Президент Филиппин: я должен вселять страх
 /  CC BY-SA 3.0

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что должен "вселять страх" и "плевать" на права человека при борьбе с преступностью и торговлей наркотиками.

По словам Дутерте, перед президентом Филиппин сегодня стоит задача сохранения поколения на фоне растущих объемов наркоторговли и уровня преступности в стране. Следовательно, борьба должна вестись бескомпромиссно, без учета прав человека, о которых говорит международное сообщество. В противном случае "враги государства" уничтожат детей филиппинского народа, утверждает он.

Дутерте заявил, что он "плевать хотел" на права человека при борьбе с наркоторговцами, поскольку "должен вселять страх" в преступников.

Родриго Дутерте был выбран президентом Филиппин в мае этого года. Под его руководством власти развернули масштабную борьбу с торговлей наркотиками – по официальным данным филиппинской полиции, за пять месяцев в стране было убито порядка 2,4 тыс. человек, причастных к наркоторговле.

Подобные методы вызвали резкое осуждение международного сообщества, в частности ООН и США. Дутерте отметился рядом резких заявлений в ответ на критику, назвав президента США Барака Обаму "сукиным сыном", а генсека ООН Пан Ги Муна – "дураком".