Удар милосердия "Нафтогазу": решится ли Стокгольм похоронить Украину?

 
Стокгольм, Швеция, 17.10.16 - 15:46

Слушания по взаимным претензиям "Нафтогаза" и "Газпрома" в стокгольмском арбитраже завершились, окончательное решение должно быть принято 31 марта 2017 года. Дествительно ли это будет конец тяжбы и чего ожидать Украине от этого решения, выясняла "Экономика сегодня".

Удар милосердия "Нафтогазу": решится ли Стокгольм похоронить Украину?
Платить по долгам "Нафтогаза" придется из украинского бюджета

Если не добавятся дополнительные факторы, в марте окончательное решение вынесено не будет, найдут какой-нибудь формальный повод для того, чтобы отложить его до мая и далее, - уверен Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

"Сложно делать какие-то прогнозы, но как минимум можно попытаться порассуждать. Мы видим ситуацию, когда две стороны, находящиеся в крайне сложных отношениях пытаются перенести разрешение своего спора на Стокгольм. Эта система разрешения споров предусмотрена действующим контрактом. Она является юридически обоснованной с точки зрения действующих соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Однако стокгольмский арбитраж в данном случае является представителем европейского сообщества, которое не заинтересовано в том, чтобы Украина начинала действительно платить по счетам, потому что все понимают, что сделать она этого не сможет.

Даже в том случае, если стокгольмский суд скажет что все претензии с обеих сторон обоснованы, Киев окажется в положении, когда ему придется заплатить несколько миллиардов долларов по взаимным претензиям. Потому что претензии "Газпрома" к "Нафтогазу" значительно выше в денежном эквиваленте.

Даже в случае самого лояльного решения суда, долг "Нафтогаза" намного превысит возможности бюджета Украины

И обоснованность этих претензий очевидна и поспорить с этим будет тяжело. Даже если полностью встать на сторону Украины, останется порядка 10 млрд долларов долга, которые означают не просто дефолт, но гиперинфляцию и неспособность в принципе платить по европейским кредитам. Это приведет к неспособности поддерживать ту угасающую работу государственного аппарата, которую мы наблюдаем сейчас.

Это будет катастрофа, от которой это государство не оправится никогда. И такой исход Европе не нужен. Потому что они надеются, что Украина еще будет покупать на кредиты газ у европейских компаний и потом по этим кредитам платить хоть что-то в рамках десятилетиями отработанной схемы.

Когда мы говорим о "Нафтогазе", мы говорим об Украине, поскольку "Нафтогаз" – государственная компания и платить его долги будет государство, а не юридическое лицо "Нафтогаз". К слову, в настоящее время мы видим попытку расформировать существующее юрлицо, с тем, чтобы не было действующего юрлица, и все долги растворились в воздухе. Но у них не получается это сделать в виду той специфики работы "Нафтогаза", на которой настаивала сама Украинская сторона на протяжении всей истории.

Потому что Киеву неоднократно предлагалось создать на основе "Нафтогаза" некую частную компанию с умеренным государственным участием, чтобы было за что зацепиться инвесторам, но Украина не хотела ни с кем делиться. Теперь они пожинают плоды своей политики.

Думаю, что сейчас идут активные консультации со всеми участниками процесса, бегают представители Еврокомиссии и пытаются понять, как отсрочить решение. Теоретически, затягивать суд можно до конца 2019 года, когда действие контракта закончится", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Напомним, что сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" составляет 26,6 млрд долларов, в то время как "Газпром" требует от "Нафтогаза" 38,7 млрд долларов.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх