Честь мундира: мажоры на Gelandewagen еще могут сесть за решетку

 
Москва, 17.10.16 - 16:00

Гагаринский суд Москвы признал двоих из трех участников погони на "Гелендвагене" виновными в оскорблении сотрудников полиции, сняв остальные обвинения. Третий обвиняемый был оправдан полностью. И хотя богатые любители нарушать ПДД формально наказаны и даже приговорены к обязательным работам, процесс вызвал массу негативных эмоций.

Честь мундира: мажоры на Gelandewagen еще могут сесть за решетку
Двое из троих подсудимых признаны виновными
в оскорблении представителей власти

"Мое чисто субъективное мнение – приговор стал насмешкой над правосудием, он абсолютно не адекватен тяжести вины подсудимых, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" юрист, эксперт по всем категориям права Кирилл Чернявский. – Более того, такой подход к наказанию не способствует перевоспитанию любителей лихачить – барышня, которая "засветилась" в тех гонках уже стала фигуранткой новой погони, ролик вовсю "гуляет" в интернете. Я очень надеюсь, что обвинитель не удовлетворится столь мягким приговором и подаст апелляцию на пересмотр в вышестоящей инстанции".

Ранее Гагаринский суд Москвы приговорил двоих участников гонок на автомобиле "Гелендваген" с полицией к 300 часам обязательных работ, признав их виновными в оскорблении полицейских. При этом суд снял с них обвинение в угрозах стражам порядка. Управлявшего внедорожником обвиняемого суд оправдал полностью, признав его право на реабилитацию. Принадлежащий одному из подсудимых, сыну вице-президента "Лукойла" Руслану Шамсуарову, Gelandewagen изъят в пользу государства.

Напомним, утром 22 мая обвиняемые двигались на внедорожнике по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения. Когда их попытались остановить полицейские, попытались скрыться, совершая опасные маневры и "создавая реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции". Обвиняемые вели видеозапись происходящего и транслировали ее в интернете, сопровождая свои действия оскорбительными комментариями в адрес полицейских.

"Сел на палку" и "на кого ты сегодня сядешь"

Честь мундира: мажоры на Gelandewagen еще могут сесть за решетку
Обвинение может оспорить вынесенный приговор
в вышестоящей инстанции

Двое обвиняемых наказаны лишь за оскорбление представителей власти – они употребляли откровенно унижающие выражения, из которых, как заявила судья, "можно сделать вывод, что сотрудник ДПС должен сегодня совершить половой акт со своим жезлом". Прокурор просил для всех троих подсудимых до почти трех лет реального лишения свободы.

"Как бы мы не критиковали Запад, там регулярно штрафуют на огромные суммы и приговаривают к общественным работам видных политиков, популярных актеров и звезд шоу-бизнеса. И роликов, где известные люди подметают улицы, полно – в этом равенство закона для всех Запад обеспечить сумел.

Обязательные работы в России подразумевают выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных действий. Они не оплачиваются, при этом приговоренные живут дома и в свободное время подметают указанную территорию. Весьма сомнительно, чтобы двое осужденных по "гонкам с "Гелендвагеном" прошли это наказание как должно.

И дело даже не столько в чести мундира, хотя и полиции все это весьма неприятно. Им хорошо знакомо ощущение беспомощности, когда из остановленного за грубые нарушения авто высовывается рука с "корочкой". Из данного дела не нужно было создавать громкий процесс – стоило лишь наказать "мажоров" так, как на их месте был бы наказан обычный гражданин, без капиталов и родителей со связями. То есть обеспечить гарантированное Конституцией всеобщее равенство перед законом. Тогда и любящая лихачить молодежь бы умерила пыл, перестав показывать свою "крутизну" на дороге", - считает Кирилл Чернявский.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх