МВФ передали компромат на Гонтареву: главе Нацбанка Украины грозят увольнением

 
Киев, Украина, 17.10.16 - 16:12

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и депутат Верховной рады и бывший глава Донецкой области Сергей Тарута выступили за немедленное расследование деятельности Валерии Гонтаревой на посту главы Нацбанка Украины. Кроме того, Тарута представил западным партнерам Украины брошюру "Угроза экономической безопасности", в котором регулятор предстал в крайне невыгодном свете.

МВФ передали компромат на Гонтареву: главе Нацбанка Украины грозят увольнением
Экс-губернатор Донецкой области требует отставки Гонтаревой 

Тарута и Тимошенко объявили войну Гонтаревой

Тарута предложил включить в повестку дня сессии Верховной рады вопрос об увольнении Гонтаревой. Его всецело поддержала Тимошенко, отметив, что ее фракция твердо намерено добиваться отставки Гонтаревой, ответственной за уничтожение экономики страны. Нацбанк страны, в свою очередь, направил в Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обращение с просьбой открыть уголовные дела в отношении Таруты, считая, что раздача брошюры, созданной с участием Ассоциации украинских банков, в Международном валютном фонде является провокацией. 

В частности, представители Нацбанка отметили, что "брошюра представляет собой сборник неправдивой, провокационной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины". Тарута назвал эти обвинения безосновательными.

Украинский политолог Андрей Золотарев полагает, что брошюра будет иметь последствия не столько для Гонтаревой, сколько для репутации всей Украины, претендующей на финансовую поддержку Запада.

"Надо понимать одно - уволить Валерию Гонтареву может только президент или совет НБУ, который уже более года не работает. Поэтому к намерению депутатов надо относиться как к политическим маневрам. Они присоединяются к абсолютно беспроигрышной для них теме, поскольку Валерия Гонтарева является одной из наиболее негативных для общественного мнения фигур", - отметил в он в интервью украинскому телеканалу NewsOne. 

США лишают Порошенко "своих людей"

МВФ передали компромат на Гонтареву: главе Нацбанка Украины грозят увольнением
Брошюра о Нацбанке Украины стала ударом по репутации Киева

"Для депутатов важен процесс, а не цель. С другой стороны, это формирует общественную базу поддержки увольнения Валерии Гонтаревой. Однако, зная президента, понимая, что Валерия Гонтарева является абсолютно комфортной для него фигурой на посту главы Нацбанка, надо понимать, что президент всегда действовал от противного. То есть, если на него давят, он делал всё, чтобы это давление на него не увенчалось успехом", - объяснил эксперт. 

"Отставки в этих условиях не будет", - уверен Золотарев. "Однако господин Тарута поступил достаточно парадоксально, и в то же время продуманно и эффективно, он вынес в этой брошюре всё то, что было в открытом доступе, никакой гостайны там нет. Она была роздана на руки тем людям, от которых зависит мировая финансовая погода - представителям Всемирного банка, МВФ, тем людям, которые управляют мировыми финансами. И здесь возникает вопрос репутации. А человек, к которому выдвигают такие обвинения и обвинения достаточно аргументированные, рискует оказаться дисквалифицированным в каком-то смысле", - указал политолог.

"Этот  снаряд, посланный за рубеж, приведет к тому, что усилится внешнее давление, и отставку Валерии Гонтаревой сделают связанным условием дальнейшего сотрудничества МВФ, и может повториться такая же история, как и с Шокиным (экс-генпрокурором Украины Виктором Шокиным, на отставке которого в свое время настоял вице-президент США Джозеф Байден - прим. ФБА)", - заключил эксперт. 

 Таким образом Гонтарева может стать еще одной фигурой, которой США могут шантажировать Порошенко.  

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх