Плутоний – только начало: РФ начала ревизию отношений с Западом

 
Москва, 17.10.16 - 17:04

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал приостановить соглашение с США по плутонию. Предусматривающий заморозку «плутониевой сделки» проект закона внес на рассмотрение ГД президент РФ Владимир Путин после резкого ухудшения отношений с США из-за Сирии.

Плутоний – только начало: РФ начала ревизию отношений с Западом
Отказываясь продолжать сотрудничество с США по плутонию,
РФ начинает глобальную ревизию своих отношений с Западом

РФ устала терпеть неэффективные и унизительные соглашения

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, политолог Андрей Суздальцев, отказ России продолжать взаимодействие с США по утилизации излишков плутония говорит о том, что РФ устала терпеть неэффективные соглашения ради сохранения «худого мира». Кроме того, конец «плутониевой сделки» может означать начало глобальной ревизии РФ своих отношений с Западом, включая не только взаимодействие с США, но и с государствами Западной Европы.

«Заморозка соглашения по плутонию носит принципиальный и даже знаковый характер. Мы долгие годы могли в чем-то мириться в отношениях с США, испытывая явную дискриминацию. Отказавшись от такого взаимодействия, мы продемонстрировали, что хотим разговаривать с США на равных, что нас их отношение не устраивает. Фактически мы сейчас расчищаем поле и начинаем ревизию наших отношений с США. Думаю, это распространится и на страны Западной Европы, а США – только начало. Мы закрываем, ликвидируем всевозможные соглашения и программы, которые неэффективны и в какой-то степени ущемляют наши интересы. Раньше Россия не отказывалась от множества неэффективных соглашений, чтобы не портить отношения с другими странами. Но отказ от «плутониевой сделки», вероятно, показывает, что пришло время, когда мы перестали этого бояться», – говорит Андрей Суздальцев.

Пик противостояния США и России

Ранее стало известно, что думский комитет по международным делам одобрил «заморозку» соглашения с США по утилизации излишков плутония. Вопрос предложено вынести на рассмотрение заседания нижней палаты парламента 19 октября. При этом российская сторона не исключает перспективу «разморозки» документа в случае, если Вашингтон отменит санкции против РФ, аннулирует «закон Магнитского» и сократит свою военную инфраструктуру в странах НАТО.

«Те политические шаги, которые предпринимают обе стороны сейчас, показывают, что мы близки к пику нашего противостояния с Западом. Остается надеяться, что этот пик пройдет безболезненно, и впоследствии мы увидим некоторые улучшения.

Россия выдвинула ряд условий, которые Запад должен выполнить, чтобы развивать с нами нормальные отношения, включая, конечно, снятие санкций. Но сейчас США ни на какие уступки, разумеется, не пойдут, учитывая, что они фактически блокированы собственным политическим расписанием. Самый тяжелый момент – это ближайшие три недели, пока не определится имя следующего президента США», – отмечает Андрей Суздальцев.

«Плутониевая сделка» с Америкой была заключена в 2000 году. Соглашение регламентирует пути утилизации излишков оружейного плутония в России и США, в том числе с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх