Новая жертва МВФ: Белоруссия встала в очередь за Украиной

 
Минск, Беларусь, 17.10.16 - 17:16

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей выразил уверенность в достижении договоренностей с МВФ о новой программе сотрудничества, которая предполагает выделение Международным валютным фондом кредитной помощи Минску в размере 3 млрд долларов.

Новая жертва МВФ: Белоруссия встала в очередь за Украиной
Белоруссия намерена договориться с МВФ о новой программе
сотрудничества, которая предполагает выделение 3 млрд долларов 

Кредит МВФ для Белоруссии 

Финансовая поддержка возможна на следующих условиях: расширенное финансирование под 2,28% годовых на 10 лет. Такое сотрудничество предполагает либерализацию белорусской экономики, повышение тарифов на ЖКХ и запуск программы приватизации государственной собственности.

На схожих условиях получила кредит и другая страна постсоветского пространства – Украина. Теперь фонд диктует ей свои условия формирования пенсий, и призывает отменить мораторий на продажу земли. И если Киев в дальнейшем намерен  избегать дефолта и продолжать получать средства МВФ, ему придется выполнить все требования фонда.

Может ли МВФ в случае с Белоруссией использовать кредит на 3 млрд, как рычаг для влияния на политическую повестку и экономические преобразования , «Экономике сегодня» рассказал руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский:

«Кредит от МВФ влияет скорее на экономику. В Белоруссии накопился серьезный бюджетный дефицит и разрыв, который  они пытаются через этот кредит покрыть. Там накопилась довольно большая задолженность, а бюджет несет большие расходы по покрытию долга, что значительно вредит развитию экономики. Транш в 3 млрд долларов поможет стабилизировать бюджетный дефицит, и в дальнейшем потихоньку его сократить.

Новая жертва МВФ: Белоруссия встала в очередь за Украиной
На схожих условиях получила кредит от МВФ и другая страна
постсоветского пространства – Украина

МВФ со своей стороны предлагают повысить Минску платежи по жилищно-коммунальному хозяйству и заняться распродажей государственного имущества. Идея традиционная, но труднореализуемая – необходимо обеспечить приемлемые тарифы для населения, так как там доходы не высокие, и необходимо, чтобы расходы были им под стать. Для МВФ же денежная  сбалансированность крайне важный момент, чтобы заемщики впоследствии могли своевременно  выплачивать долги».

Отношения Белоруссии с Европой 

Макей также отметил, что Минск продолжит попытки наладить нормальные, в первую очередь торгово-экономические отношения, со странами Евросоюза. Но и ЕС со своей стороны должен делать шаги нам навстречу, предлагать что-то интересное для успешного развития отношений, отметил диплома. Сейчас же наблюдается обратная картина, финансовые институты предпочитают не работать с Минском без дополнительного кивка Брюсселя, а клеймо санкций до сих пор незримо закрепилось за Белоруссией.

«Что может быть интересно Белоруссии в Евросоюзе? Участие в различных проектах, финансирование совместных разработок, создание новых производств, открытие своего рынка для белорусской продукции. Даже после снятия санкций, многие рынки остаются закрытыми для Белоруссии по разным причинам.

В основном они могут поставлять только сырьевые товары - жидкое горючее, лес или калийная соль. Европейцы не берут готовую продукцию как в Белоруссии, так и в других постсоветских странах. Чтобы пробиться на их рынок надо прыгнуть выше головы. И если все же получится, то страна получает квоту как Украина, которую полностью выбирает в сжатые сроки, буквально за месяц-два, после чего товар на рынок не допускается. Евросоюз не заинтересован допускать Белоруссию на свой рынок, потому что это ударит по европейским  производителям, нарушит балансы доходов. Рынок сверстан и новые участники там не нужны», - резюмирует Вардомский.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх