Украинский госдолг: Киев панически боится признания дефолта
 /  Пресс-служба МВД РФ

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что ведомство сохраняет надежду на досудебное урегулирование спора между Россией и Украиной о долге в 3 миллиарда долларов. Возможно ли что в расплате по счетам Киев "увидит собственный интерес"?

"Украина сегодня обнищала настолько, что даже выплата скромной по государственным меркам суммы в три миллиарда долларов ей не по плечу, потому шансы России полюбовно вернуть деньги малы, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – При этом Киев сделает видимость переговоров и постарается максимально затянуть процесс, доводить решение этого вопроса до суда ему крайне нежелательно. Потому что по итогам судебного процесса может быть признан дефолт Украины со всеми вытекающими последствиями. Это значит, страна потеряет позиции в мировых рейтингах, инвестиционная привлекательность будет сведена к нулю, новые кредиты и гранты больше выдаваться не будут".

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия надеется на выплату Украиной трехмиллиардного долларового долга по итогам переговоров в конце октября. Министр финансов РФ Антон Силуанов встретиться с украинским коллегой Александром Данилюком в Германии в рамках переговоров по досудебному урегулированию вопроса возврата займа. Сторчак выразил надежду, что "украинская сторона увидит собственный интерес" в выплате госдолга.

"В настоящее время Украина не может платить по счетам, Запад же не хочет платить за Украину. Западные страны будут создавать комиссии по этому спору, те – созывать совещания, привлекать экспертные сообщества. То есть сделают все, чтобы максимально оттянуть время и не довести до реальных судебных заседаний. Киев неоднократно публично заявлял, что выплачивать взятые в долг деньги не намерен, предпосылки для смены такой позиции сегодня не просматриваются", - отмечает политолог.

"Требуем участия представителей Германии и МВФ"

Ссуду в 3 миллиарда долларов Киев получил от России еще при президенте Викторе Януковиче, в 2013 году Кремль выкупил суверенные евробонды Украины. Киев при новой власти обанкротил ценные бумаги и официально приостановил возврат долга России. Москва подала иск о задолженности Украины перед РФ в Высокий Суд Лондона. Соглашаясь на досудебные переговоры для обсуждения условий возврата денег, Киев потребовал участия в этих дебатах представителей Германии и Международного валютного фонда.

Украинский госдолг: Киев панически боится признания дефолта
Иск России о взыскании с Украины 3 млрд долларов подан в Высокий суд Лондона

"Украина настолько несамостоятельное государство, что нуждается в присутствии кураторов при обсуждении возврата собственного суверенного долга. Кроме того, Киев опасается неудобных вопросов, которые могут быть заданы с российской стороны: таких как объявление санкций против страны, которой он должен деньги, а также находится в "состоянии войны", как подчеркивали украинские политики.

Вся эта ситуация смешна на фоне событий 2013 года, когда Киев вел переговоры об интеграции в Евросоюз, а РФ, как крупнейший торговый партнер, пыталась в них участвовать. Тогда Запад резко не допустил Россию к дебатам, мотивируя это внутренними делами ЕС и Украины. Теперь же Германия влезет в переговорный процесс, касающийся исключительно отношений РФ и Украины.

Однако и самой России на таких переговорах нужны посредники, которые впоследствии могут стать гарантами выполнения данных Киевом обещаний. Нынешняя украинская власть не раз показала, что может легко отказаться от взятых на себя обязательств, это показывают как минские соглашения, так и взаимоотношения Киева с Луганской и Донецкой народными республиками. Потому любое высказывание киевских чиновников должны подкрепляться гарантиями тех же кураторов от ЕС, иначе все обещания украинской стороны можно будет сразу и смело умножать на ноль", - делает вывод Василий Колташов.