Россия и Белоруссия договорились по поставкам и ценам 2017 на нефть и газ

 
Минск, Беларусь, 17.10.16 - 18:33

Все недопонимания между двумя странами по вопросам стоимости газовых и нефтяных поставок устранены – стороны договорись о новых условиях на 2017 год, цене вопроса и необходимости погашения накопленных долгов.

Россия и Белоруссия договорись по поставкам и ценам 2017 на нефть и газ
Россия и Белоруссия договорись по поставкам и ценам 2017 на нефть и газ 

Москва и Минск нашли компромисс по газовому вопросу

Сегодня стало известно, что РФ и Белоруссия смогли найти удобное для всех решение по возникшему еще в начале 2016 года вопросу стоимости поставок российского газа. Тогда Минск посчитал, что как-то несправедливо платить за природный газ по стоимости, указанной в контракте, заключенном с «Газпромом» (около $132 за тыс. кубических метров). И начал оплачивать поставки «голубого топлива» по так называемой равнодоходной цене (она составляет около $70 и по ней платят российские потребители). Результат – образование на начало октября 2016 года приличной задолженности в размере $300 млн.

Выход из «газового тупика» искали долго и тщательно. На самых высоких уровнях, вплоть до премьеров и президентов двух стран. Но сдвинуть дело с мертвой точки не удавалось.

И вот сейчас стороны заявили, что нашли решение создавшейся проблемы. Не вдаваясь в лишние подробности, глава Минэнерго России Александр Новак заявил: «Все условия оговорены, ключевое из этих условий - что все задолженности будут погашены, и газ будет оплачиваться по цене в соответствии с соглашением по формуле, которая действовала до этого времени".

Эксперты считают, что России в качестве одного из рычагов давления на ближайшего соседа, пришлось снизить поставки сырой нефти, а ведь вся белорусская экономика находится в самой прямой зависимости от переработки российской нефти: реализация продуктов нефтепереработки — это главная статья белорусского экспорта.

Но при этом «Газпрому» важно сохранить неизменными условия контракта: стоит только внести в него поправки и это может стать козырем в руках украинского «Нафтогаза», дело о взаимоотношениях с которым разбирается в Международном арбитражном суде Стокгольма.

Что же касается скидки на газ, которую старательно выбивает Белоруссия, то она, если и будет предоставлена, то уже после 2017 года, когда с белорусской стороной будет заключаться новый договор, в который и войдут все достигнутые на политическом уровне договоренности о скидке.

Россия и Белоруссия договорись по поставкам и ценам 2017 на нефть и газ
Нефть: объемы поставок из Россию в Белоруссию восстановлены,
тарифы заморожены

А вот вопрос - как быстро и в каких объемах Белоруссия вернет России долги, остается открытым. Как и то, в какой форме Минск будет гасить долги.

Нефть: объемы поставок восстановлены, тарифы заморожены

10 октября 2016 года на национальном правовом интернет-портале Белоруссии появилась информация об отмене повышения тарифов на транзит российской нефти. Как сказано в опубликованном постановлении Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии, тарифы сохраняются на уровне тех, которые были приняты 1 февраля 2016 года. Этот документ отменяет действие ранее принятого постановления, согласно которому с 11 октября 2016 года должны были вступить в силу новые тарифы на прокачку нефти из России в сторону Германии, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Украины.

Тарифы должны были увеличиться на 50 %, но повышения удалось избежать, а все спорные моменты решить. После чего Россия восстановила объемы беспошлинных поставок нефти в соседнюю страну, а та, в свою очередь, отменила рост тарифов. Кстати, что касается стоимости российской нефти для Белоруссии, то она ни в абсолютном виде, ни в формуле ее расчета не разглашается со ссылками на «коммерческую тайну».

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх