Социальная пенсия-2017: индексация, как оформить и получить

Социальные пенсии в 2017 году планируют проиндексировать на 2,6%. Такой уровень индексации заложен в прогнозе Минэкономразвития, заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Индексация по прожиточному минимуму

Социальную пенсию в России получают инвалиды и дети, потерявшие кормильца – одни из самых незащищенных слоев населения. По закону, государство обязано индексировать размер этой выплаты в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2017 году МЭР заложило индексацию на уровне 2,6%. На данный момент размер социальной пенсии составляет около 8,6 тысячи рублей.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов, заложенная на 2017 год индексация хотя и соответствует законной, вряд ли может считаться достаточной, чтобы обеспечить потребности людей, у которых нет собственного стабильного дохода. При этом в конечном итоге содержание граждан, имеющих право на социальную выплату, может обойтись государству дороже, чем если бы оно заложило в прогноз более высокий процент индексации выплаты.

«В случае, когда речь идет об индексации социальной пенсии, есть одна большая проблема. Если человеку не хватает пенсии и если его доходы окажутся ниже прожиточного минимума, то по другим каналам социальной помощи человек, который получает такую выплату, сможет претендовать на другие виды соцподдержки. Он может претендовать на другие пособия, может стать клиентом учреждений социального обслуживания на дому, в стационаре и в полустационаре, получать субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг. Это все может перевесить ту экономию, которую мы получим, сэкономив на индексации. Тут требуются дополнительные расчеты», – поясняет Сергей Смирнов.

Пенсионные перетрубации

Размер социальной пенсии в России увеличивается каждый год 1 апреля. Рекордная индексация зафиксирована в 2014 году – тогда социальную пенсию повысили на 17,1%. Впоследствии процент индексации от года к году снижался: в 2015 году размер пенсии увеличили на 10,3%, а в 2016 году – на 4%. Антирекорд поставили в 2013 году, когда пенсии инвалидам проиндексировали лишь на 1,81%.

Отметим, что в бюджет на 2017 год заложена индексация трудовой пенсии в соответствии с уровнем фактической инфляции, которая, предположительно, по итогам года составит 5,7%. Этот вопрос находится лично на контроле президента РФ Владимира Путина, о чем глава государства заявлял ранее. Поскольку полноценная индексация пенсий в 2017 году в соответствии с уровнем фактической инфляции была одним из ключевых предвыборных обещаний «Единой России», сомнений в реализации этого обещания быть не может.

В текущем году трудовые пенсии в России проиндексировали лишь один раз – в феврале 2016 года их повысили на 4% вместо положенных 12%. Вторую волну индексации, запланированную на сентябрь, из-за дефицита бюджета заменили единовременной выплатой в размере пяти тысяч рублей. Деньги пенсионеры получат в январе 2017 года.