Акционеры ЮКОСа отрицают свою роль в блокировке счетов RT
 /  Graeme Maclean, CC BY 2.0

Бывшие акционеры ЮКОСа заявили о непричастности к блокировке британских счетов телеканала RT. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на представителей акционеров.

О закрытии банковских счетов RT в Великобритании стало известно в понедельник, об этом сообщила главред телеканала Маргарита Симоньян. По ее словам, решение о блокировке счетов не подлежит пересмотру. Позже появилась информация, что речь идет о счетах в банке Natwest.

Экс-акционеры ЮКОСа отрицают, что блокировка средств RT в Великобритании связана с их имущественными и финансовыми претензиями к России – об этом заявил глава Group MENATEP Limited (GML) Тим Осборн. Он утверждает, что компания не предпринимала никаких действий в отношении счетов российского канала в британских банках.

GML является гибралтарской структурой, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, ранее эта организация владела контрольным пакетом российской компании. Летом 2014 года GML начала судебное разбирательство против России в судах США и Европы, объем претензий составил 50 млрд долларов. Однако окружной суд Гааги летом 2016 года принял решение в пользу России.