Таблетки-пустышки лечат в открытую - ученые
 /  Степан Яцко

Ученые в Израиле выяснили, что эффект плацебо таблетки-пустышки могут оказывать даже на тех, кто знает об их применении.

Как сообщают СМИ, израильские ученые опровергли суждение о том, что сила плацебо способна ставить на ноги только тех, кто находится в неведении и уверен, что принимает настоящие лекарственные препараты. Подробности об исследовании ученых изложены в журнале PAIN.

В статье сказано, что исследователи провели простой эксперимент, участие в котором приняли 97 человек, страдающих от хронической боли в пояснице. Примерно половине из них давали в дополнение к нормальным лекарствам дважды в день таблетки, состоящие из обычной целлюлозы. Причем, врач объяснял участникам эксперимента, что такое плацебо. А на бутылочке с таблетками стояла надпись «пустышки».

Спустя три недели подопытные, принимавшие пустышки, рассказали о снижении и острой, и ноющей боли на 30 процентов. Участники эксперимента из другой группы, употреблявшие исключительно лекарство, заявили, что боль снизилась лишь на 16 процентов.

По словам автора статьи Теда Каптчука, главный секрет плацебо заключается в том, что пациент, принимающий пустышки тайно или в открытую, все равно вовлечен в процесс лечения. Выполняя ритуал приема таблеток, человек рано или поздно чувствует улучшение, даже если это были пустышки.