Санкции Меркель подорвут авиастроение в ЕС

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что новые антироссийские санкции, предложенные Меркель, ударят по Европе.

Как сообщают «Известия», речь идет о санкциях в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и самолетостроения. Чепа уверен, что от них пострадает авиастроение в самом Евросоюзе.

По словам Чепы, компании, которые сотрудничали с Россией на протяжении многих лет, не будут приветствовать новые ограничительные меры, ибо сами попадут под удар. Зампред уверен, что, при этом, на российский ОПК и самолетостроение новый пакет санкций повлияет не сильно. Титан и алюминий, как сказал Чепа, западные страны закупают в России.

Еще один источник вышеназванного СМИ, работающий в одной из российских оборонных корпораций, тоже считает, что санкции Меркель создадут проблемы не столько российской стороне, сколько европейским авиастроителям.

Строительство самолета, по его словам, невозможно без углепластиковых композитных материалов. И только одна компания в мире - российская "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" - изготавливает детали из титана. Источник заявил, что все титановые детали в самолетах европейского производства имеют российское происхождение.