Кожу для космических роботов вырастят в Самаре
 /  Роскосмос

Первый образец искусственной кожи для роботов тестируют в Самаре на базе Национального исследовательского университета имени академика Королева.

Как сообщают СМИ, речь идет об искусственной коже, предназначенной для рук роботов. Она наделена чувствительными сенсорами, которые могут распознавать предметы.

Сенсоры, разработанные в самарском университете, гораздо тоньше человеческих нервов. Их размер не превышает 10 микрон. Ощущения, которые испытает робот с помощью этой кожи, будут передаваться оператору, управляющему им. Стоит отметить, что данные разработки нацелены на работу в космическом пространстве.

По словам Сергея Матюнина, доктора технических наук, профессора Национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, робот должен заменить человека для ремонтно-восстановительных работ в открытом космосе. Например, на МКС. Таким образом, человек будет избавлен от вредного влияния радиации и перепадов температур. При это все нужные работы в суровых условиях будут выполняться. Человек будет управлять роботом дистанционно и с помощью искусственной кожи чувствовать то, что робот делает руками.

В США, Германии, Японии и Корее уже давно пытаются разработать искусственную кожу для роботов. Только в этих странах рассчитывают на наземное использование. В России же надеются отправить первого робота, оснащенного искусственной кожей, к МКС в 2020 году.