Путин разрешил построить суда для Арктики за счет бюджета
 /  Пресс-служба Балтийского судостроительного завода

С одобрения российского президента два судна для сейсморазведки на шельфе Арктики будут построены на деньги из госбюджета.

Как сообщают СМИ, на строительство судов может быть потрачено 15 млрд рублей. Владимир Путин дал на это добро, поддержав тем самым инициативу вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует вопросы, касающиеся добычи полезных ископаемых.

В письме Хлопонина российскому президенту, датированному 12 июля сего года, вице-премьер рассказывает о ситуации сложившейся с выполнением сейсмических работа в форматах 2D и 3D.

По словам Хлопонина, России по силам в условиях санкций обеспечивать себя выполнением объемов сейсмических работ в формате 2D за счет имеющегося флота и оборудования в период до 2018 года. В случае с форматом 3D ситуация не такая радужная.

Хлопонин отметил, что имеющиеся мощности способны охватить только 20 процентов объемов рынка. При этом износ научного флота превышает 80 процентов а средний возраст судов составляет 28 лет.

В связи с вышесказанным, вице-премьер предложил перераспределиит средства из программы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» на 2017–2019 годы и построить два судна к 2019 году с отечественным навигационным и сейсмическим оборудованием.