Минфин принял решение об акцизе для безалкогольного пива
 /  Елизавета Акимова

В Министерстве финансов России согласились сохранить нулевую ставку акциза для безалкогольного пива в 2017-2019 годах. Тем не менее, там настаивают на том, чтобы он увеличился, говоря о ряде напитков с низким содержанием алкоголя.

Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на соответствующие документы ведомства.

Там сообщается, что на такие напитки, как сидр, медовуха и пуаре, в Министерстве финансов предлагают увеличить акциз с нынешних 9 рублей за литр до 21 рубля до 2019 года.

Согласно данным издания, в организации «Опора России» уже решили направить собственные замечания по этому поводу российскому премьеру Дмитрию Медведеву, где содержатся оценки подобного решения. Предполагается, что в связи с этими мерами с рынка исчезнет от 13 до 15% пивоварных компаний.

По сообщению организации, общий объем производства сидра составляет нее более 0,2% от объема рынка пива и прочих слабоалкогольных напитков, в связи с чем рост акциза не принесет больших средств в госбюджет.

Ранее в Министерстве финансов РФ предлагали наложить акциз на безалкогольное пиво. Предполагалось, что акциз будет находиться на уровне того, каким облагают пиво средней крепости, и размер акциза, который действует в текущем году, будет повышен до 21 рубля за литр.