Ночной жор: что можно есть перед сном и не толстеть
 /  Степан Яцко

Утверждение, что есть после шести вечера нельзя, верно лишь отчасти. Поздние ужины не возбраняются, если еда достаточно легкая и не напрягает пищеварительную систему.

Диетологи утверждают, что большие перерывы в приемах пищи лишь стимулируют избыточный аппетит и набор лишнего веса, однако бездумно хватать из холодильника что попало на ночь глядя тоже не стоит.

Организм, готовящийся ко сну, замедляет все обменные процессы, выделяя на них значительно меньше энергии. Это означает, что с жирными продуктами справиться будет тяжело, и большая часть органических соединений отложится в теле в виде шлаков и жиров.

К счастью, риск набрать лишние килограммы отсутствует в случае с капустой: ее можно употреблять сколько угодно и в любом виде. Она обладает низкой калорийностью, богата витаминами и минералами.

Кроме того, подойдут абрикосы и нектарины, содержащие «правильные» углеводы и обилие клетчатки, а также вареная кукуруза (помогает избавиться от холестерина) и свекла (полезна своим бетаином; очищает организм от шлаков и нормализует работу кишечника).

Ночной пищей могут стать морская рыба, креветки, кальмары (у них есть легкоусвояемый белок, фосфор и жирные кислоты), но размер порции не должен превышать 100 граммов, причем желательно употреблять с тушеными овощами (кабачки, баклажаны, морковь, горошек и другие, а вот от картофеля лучше воздержаться).

Ранее исследователи из Мичиганского университета выяснили, что люди, постоянно испытывающие стресс в браке, набирают лишний вес.