Центробанк ответит головой: рост экономики прочно завязывают на инфляции

 
Москва, 18.10.16 - 10:44

Минэкономразвития (МЭР) в третий раз за последний месяц изменило прогноз социально-экономического развития России на ближайшие три года. На этот раз ведомство пересмотрело прогнозируемый уровень инфляции и выдало самый оптимистичный сценарий роста экономики.

Центробанк ответит головой: рост экономики прочно завязывают на инфляции
Минэкономразвития выдало самый оптимистичный сценарий
социально-экономического развития РФ на три года

"Центробанку, скорее всего, удастся сохранить прогнозный уровень инфляции в 4 процента, но добиться прогнозируемого оптимистичным сценарием роста ВВП будет сложно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый экономический эксперт Антон Шабанов. – Дело в том, что подсчет инфляции Банком России завязывается на изменении стоимости определенного круга товаров, потому реальный уровень инфляции в стране будет немного иным, нежели официальный. Потому и рассчитывать на оптимистичные прогнозные показатели, на мой взгляд, стоит с осторожностью".

Ранее стало известно, что МЭР вновь скорректировал прогноз социально-экономического развития России на ближайшие три года. Теперь он более оптимистичен, чем месяц назад. Если в сентябре предполагалось, что ВВП в 2017 году вырастет лишь на 0,2 процента, то по новому сценарию эта цифра выросла до 0,6 процента. Аналогичные прогнозы на 2018-2019 годы составили 1,7% и 2,1% соответственно против сентябрьских 0,9% и 1,2 процента. Изменение прогнозов связали с требованиями правительства придерживаться курса Центробанка сдержать инфляцию на уровне 4 процентов на все три года.

"Реальную инфляцию в стране прогнозировать сложнее, а значит, и удержать. Столь оптимистичные прогнозы ЦБ могут вызвать у ответственных чиновников желание во что бы то ни стало соответствовать заявленным цифрам, а значит, появляется соблазн сделать приписки в официальных отчетах. Прогнозы – дело всегда неблагодарное, скорректировать их в любой момент могут разные незапланированные факторы. Потому все же лучше придерживаться более сдержанных сценариев", - полагает экономист.

Три прогноза от МЭР

Центробанк ответит головой: рост экономики прочно завязывают на инфляции
Новые прогнозы МЭР основываются на целях Центробанка
сдержать инфляцию на уровне 4 процентов в год

Изначально Минэкономразвития разрабатывало трехлетний экономический прогноз в трех вариантах. Оптимистичный сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть в 48 долларов за баррель в 2017 году, 52 доллара - в 2018-м и до 55 за баррель в 2019 году. Базовый вариант предполагает, что цена на "черное золото" составит 40 долларов в год. Целевой сценарий предполагает ту же цену за баррель, но с ускоренными темпами роста ВВП.

При этом уровень инфляции, по официальным данным, в 2015 году достиг почти 13 процентов, а за последние 12 месяцев этот показатель составил лишь 6,4 процента - это свидетельствует, что темпы удалось существенно сдержать. При этом в августе она вообще упала до нуля, а в сентябре рост составил лишь 0,17 процента. С января по сентябрь этого года рост инфляции зафиксирован на отметке 4,05 процента.

"Поднятие прогнозных показателей лишь на основании инфляционных выкладок не совсем верно и не учитывает всех факторов экономического развития. На мой взгляд, прогнозные данные МЭР от сентября нынешнего года более приближены к реальности. Никто не может сегодня сказать, какой будет цена на нефть в ближайшие годы, как станет развиваться бизнес и какой объем инвестиций придет в Россию. С учетом всех возможных негативных показателей выкладки МЭР, возможно, придется скорректировать", - резюмирует Антон Шабанов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх