Бундестаг склоняет Меркель против "Северного потока-2" из-за Украины

В бундестаге (парламенте) Германии звучат призывы Ангеле Меркель отказаться от поддержки проекта газопровода "Северный поток-2" из-за Украины.

Глава комитета бундестага по международным делам Норберт Ретген требует от Меркель признать, что "Северный поток-2" является политическим, а не деловым проектом, поскольку страны Восточной Европы, в частности Украина, Польша и государства Балтии, "видят угрозу" собственной безопасности в связи с газопроводом.

Реализация "Северного потока-2" противоречит энергетической стратегии Евросоюза и всему, что сообществу удалось добиться в последние годы в энергетике, энергобезопасности и внешней политики, объявил Ретген.

В рамках проекта "Северный поток-2" будут построены две нитки газопровода из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что поставки природного газа по трубопроводу стартуют в 2019 году, когда прекратится действие транзитного соглашения РФ и Украины.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил развитие газового рынка Европы с учетом "Северного потока-2" с послом Венгрии в РФ Яношом Баллой.