Ученые подобрали ключ к тайне времени

 
Вашингтон, США, 18.10.16 - 11:43

Ученые из Университета Вашингтона объяснили, почему время идет всегда только вперед, а не назад. Исследователи из США отметили, что на формирование привычной для всех нас "стрелы времени" из прошлого, настоящего и будущего оказывает влияние энтропия Вселенной.

Ученые подобрали ключ к тайне времени
"Черные дыры" способны дать ответ,
как устроено время 

Энтропия представляет собой стрелу времени в строго определенном направлении, поэтому за ночью следует утро, а не вечер. Любопытно, что энтропия, которую можно представить себе как процесс дезорганизации представляет только одно направление.

Физик Любош Мотл убежден, что "весь сыр-бор", относящийся к стреле времени коренится в неправильном понимании того, как работает физика на макроскопическом уровне, в отличие от атомного, пишет GeekWire. "Большинство дискуссий 21-го века о стреле времени глубоко иррациональны", - писал он еще в 2007 году.

Споры в научном сообществе побудили ученых на эксперименты. Принято считать, что на течение времени влияет гравитация. Как известно, согласно теории относительности Альберта Эйнштейна, чем сильнее гравитация, тем медленнее течет время. В прошлом году NASA инициировало эксперимент с однояйцевыми близнецами: астронавты Скотт Келли и его брат Марк должны были подтвердить догадку ученых, что организм космонавтов преждевременно стареет. Предполагалось, что ответ на этот вопрос даст измерение теломер, так как они провели в космосе разное количество дней.

Впрочем, психика животных и человека направлена на преодоление энтропии. С этим обстоятельством ученые связывают такое явление как память: люди способны хранить и запоминать информацию, преодолевая таким образом в своем человеческом измерении энтропию Вселенной. Сама культура является грандиозным по масштабу накопителем информации. Но устремления человека гораздо выше: человечество заинтересовано в том, чтобы научиться управлять временем на физическом уровне. Именно с этим связан интерес исследователей к такому явлению как "черная дыра": в "черных дырах" время почти застывает, так как сила гравитации в них просто огромна. Кроме того, другим направлением "преодоления энтропии" являются исследования по достижению бессмертия благодаря борьбе со старением. Победить старение возможно, достигнув стопроцентного обновления клеток: таким образом, накопление "распада" в телах закончится. 

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх