Страсти вокруг Фрадкова: облигационный дефолт РЖД не грозит

 
Москва, 18.10.16 - 12:18

Появилась информация, что причиной текущей задержки с назначением Михаила Фрадкова на пост главы совета директоров РЖД стало то обстоятельство, что он, как глава Службы внешней разведки, был в 2014 году включен в западный санкционный список.

Страсти вокруг Фрадкова: облигационный дефолт РЖД не грозит
Бывший глава СВР Михаил Фрадков

Напомним, что информация о том, что Фрадков станет главой Российских железных дорог появилась сразу после парламентских выборов, когда многие ведущие российские ведомства и институты поменяли свое руководство.

Слухи о досрочном погашении облигаций

По этой причине появились в слухи о том, что в РЖД якобы опасаются того поворота, что после того, как Фрадков будет утвержден главой РЖД, западные держатели облигаций этой российской монополии потребуют досрочного погашения этих ценных бумаг.

При этом, у РЖД нет на сегодня нужных сумм, чтобы погасить этот долг, поэтому такой поворот дел может означать для компании дефолт.

Доцент кафедры гражданского и предпринимательского права факультета права НИУ ВШЭ Антон Селивановский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой истории существует очень много вопросов.

Страсти вокруг Фрадкова: облигационный дефолт РЖД не грозит
Вопрос о назначении Фрадкова на пост руководителя
РЖД пока остается открытым

«Сложно говорить о том, есть ли вообще основания опасаться такого варианта развития событий, как требование по погашению облигаций РЖД со стороны их западных держателей. Ведь для этого нужно быть знакомым с условиями их выпуска, а без этого трудно говорить о таких перипетиях», - заключает Селивановский.

Другой вопрос, что, как замечает Селивановский, очень сложно назвать какой-то пример, чтобы такие пункты, как включение организации или его руководителя в санкционный список, ставились в условия выпуска ценных бумаг.

Инвесторам нет резона требовать свои деньги назад

Впрочем, в этом вопросе нужно понимать, что даже если такой пункт и прописан в условиях выпуска этих облигаций или там есть пункт, который при должном желании можно трактовать в таком ключе, то это не означает того, что западные держатели облигаций РЖД сразу же потребуют их досрочного погашения.

«Инвесторы даже если имеют право на такое досрочное погашение, на деле далеко не всегда им пользуются, и это происходит по одной и простой причине. Они прекрасно понимают, что если они возьмут и сразу побегут требовать погашения своих облигаций, то это, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам для них самих. Ведь если сразу все такие держатели предъявят свои ценные бумаги к погашению, то эмитент может банально не справиться с исполнением своих обязательств, из-за чего владельцы облигаций не получат своих денег», - резюмирует Селивановский.

Страсти вокруг Фрадкова: облигационный дефолт РЖД не грозит
Если бы все держатели американского госдолга потребовали бы
свои деньги назад, то экономика США сразу бы обанкротилась

В такой ситуации, по словам Селивановского, эмитент действительно может получить дефолт, но это отразится не только на самой корпорации, которая выпустила эти облигации, но и на тех лицах, которые являются их держателями.

От дефолта пострадают держатели облигаций

«При этом, стоимость этих облигаций РЖД на рынке вследствие таких манипуляций со стороны держателей, практически сразу упадет. Это также станет очень серьезной проблемой для инвесторов, ведь то же обращение в суд вместе со всеми сопутствующими издержками, стоит в таких случая очень дорого, а не судиться – так же очень плохо. Так что дефолт – это для всех серьезный риск», - констатирует Селивановский.

Поэтому, по словам Селивановского, нельзя говорить о том, что даже, если в случае назначения Фрадкова главой РЖД, теоретически возникнет такой риск, это автоматически приведет к подобному развитию событий.

Страсти вокруг Фрадкова: облигационный дефолт РЖД не грозит
Многое здесь зависит от условия выпуска облигаций

«Другое дело, чтобы сказать, насколько реален такой вариант развития событий, нужно знать условия выпуска облигаций РЖД, а об этом во всех этих заявлениях, конечно, не говорится», - заключает Селивановский.

Вокруг РЖД может идти скрытая борьба

К тому же, не стоит забывать про то обстоятельство, что РЖД – это государственная корпорация и даже если у нее нет нужных оборотных средств для погашения этих облигаций, Кремль не допустит такого развития событий.

Более того, очевидно, что такие тонкости просчитываются при подобных назначениях, а это говорит о том, что раз о назначении Фрадкова главой РЖД было объявлено заранее, то это свидетельствует, что подобный риск изначально не просматривался.

Также не нужно забывать про тот факт, что РЖД – на сегодня одна из самых крупных и сильных структур в России, за контроль над которой, по понятным причинам, идет серьезная подковерная борьба.

Страсти вокруг Фрадкова: облигационный дефолт РЖД не грозит
Глава РЖД Олег Белозеров

Таким образом, здесь нужно обратить внимание на то, что изначально эти данные были опубликована в «Ведомостях», которые склонны участвовать в корпоративных спорах и публиковать информацию, прямой целью которой, судя по всему, ставится задача повлиять на те или иные решения.

Например, в этой информации говорится, что в случае если Фрадков все-таки не будет назначен на этот пост, то РЖД сохранит свое нынешнее руководство во главе с Олегом Белозеровым, который сменил в августе прошлого года на этом посту Владимира Якунина.

Соответственно, можно сделать вывод, что реальной опасности того, что назначение Фрадкова главой РЖД приведет к требованиям со стороны держателей облигаций погасить эти обязательства, не существует, но, безусловно, на практике все это очень серьезный вопрос.

Так что, неудивительно, что Кремль на всякий случай сейчас все это продумывает, чтобы исключить все возможные риски.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх