Гуманитарная пауза: Запад "умыл руки" в борьбе с террористами в Сирии

 
Москва, 18.10.16 - 12:01

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о прекращении авиаударов в районе сирийского города Алеппо, чтобы ввести 20 октября "гуманитарную паузу". Боевикам дадут возможность уйти из города одними коридорами, мирным жителям – другими.

Гуманитарная пауза: Запад "умыл руки" в борьбе с террористами в Сирии
Россия приостановила авиаудары по контролируемому 
террористами восточному Алеппо

"Говоря, что Алеппо целиком охвачен боями, западные страны беззастенчиво лгут – под контролем террористов находится лишь восточная часть города, в остальных районах живут люди под защитой сирийской армии, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – Взять город Алеппо – стратегически важно: это второй по величине населенный пункт Сирии, где до войны было сосредоточено 80 процентов промышленного производства. Кроме того, это логистический центр севера страны, взять его под контроль означает перекрыть поставки оружия, боеприпасов и провизии боевикам с севера - из Турции. Если это будет сделано, террористы в провинции Идлиб окажутся отрезанными и быстро будут уничтожены".

Ранее стало известно, что сегодня с 10.00 российская авиация перестала наносить удары по контролируемым террористами районам Алеппо. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что 20 октября будет сделана "гуманитарная пауза", в рамках которой боевикам для отступления сирийская армия предоставит два коридора, мирным жителям дадут шесть других для выхода в подконтрольную правительством часть города.

"На востоке города фактически в заложниках террористов остались около 200 тысяч мирных жителей, которые, естественно, мечтают уйти из осажденной территории. При правильно поставленной задаче международные гуманитарные организации могут оказать существенную помощь мирным жителям, помочь в эвакуации больных и раненных, обеспечить оставшихся в заложниках людей медицинской помощью и предметами первой необходимости. Но здесь есть нюанс: все это возможно только при наличии политической воли… террористов в Алеппо", - отмечает политолог.

Куда боевики пойдут из Алеппо

Сергей Шойгу призвал руководство стран, имеющих влияние на боевиков в восточной части Алеппо, убедить террористов и их лидеров покинуть город. "Всем, кто действительно заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в городе Алеппо, необходимо приступить к реальным политическим шагам, а не продолжать заниматься политической волокитой", - отметил министр.

Гуманитарная пауза: Запад "умыл руки" в борьбе с террористами в Сирии
Боевики в восточном Алеппо попытаются смешаться 
с мирным населением и выйти гуманитарными коридорами

"Эти слова в первую очередь были рассчитаны на наших "западных партнеров", чтобы показать им, что никакой "кровавой войны" с истреблением мирного населения российская и сирийская армии в Сирии не ведут и вполне готовы к компромиссам. Однако сейчас мы видим, что Запад фактически "умыл руки" в антитеррористической борьбе и ничего действенного не предпринимает. Потому весьма интересно, как будут развиваться события 20 октября.

Гуманитарные паузы короткие, восьмичасовые, у боевиков мало времени для маневра. При этом  террористические группировки на востоке города разрозненные, не способные даже договориться между собой, не то, что организовать всеобщее отступление на заранее подготовленные позиции. Тем не менее, большая часть боевиков постарается из Алеппо выйти, но не предоставленными коридорами, а смешавшись с мирным населением. 

Складывается ощущение, что сегодня свои группировки в Сирии хоть мало-мальски контролирует лишь Турция. Те формирования, что получали финансирование и гарантии от США, сегодня предпочитают вести собственную политику – оно и понятно, через три недели их "кураторы" лишатся должностей в Вашингтоне. А как поведут себя их преемники, никто предсказать не может – даже Хиллари Клинтон после победы на выборах может кардинально изменить позицию по Ближнему Востоку. Потому часть боевиков постарается окопаться и спрятаться в осажденном Алеппо, пережидая политические перипетии в США в расчете получить поддержку уже новых властей", - делает вывод Дмитрий Егорченков.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх