Семь советов будущему президенту Америки

 
Нью-Йорк, США, 18.10.16 - 13:42

В преддверии выборов нового президента США американские аналитики и политологи подводят итоги правления администрации Барака Обамы, тщательно анализируя те вызовы, с которыми ей пришлось столкнуться за восемь лет правления. И на основе этого анализа дают рекомендации будущей администрации, которая придет в Белый дом по итогам выборов 8 ноября.

Самым резонансным сборником бесплатных советов по части того, «как строить отношения с Россией», стали семь рекомендаций власти, данные большой группой аналитиков из Международного научного центра имени Вудро Вильсона, Института Кеннана и консалтинговой компании Kissinger Associates, которую возглавляет бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.  

Семь советов будущему президенту Америки
Администрации Обамы спровоцировала появление
точек нестабильности в Сирии, Ливии и на Украине

Барак Обама и благие намерения

Как известно, Барак Обама, став президентом в начале 2009-го, был искренне настроен на то, чтобы развязать многие международные «гордиевы узлы», оставленные его предшественником Джорджем Бушем. Молодой чернокожий президент выступал с миролюбивыми речами в Каире и Берлине, а летом 2009-го не поленился съездить в Москву, чтобы лично познакомиться с лидерами России. Его встреча с президентом Медведевым была искренне позитивной, а вот после двухчасового разговора с премьером Путиным Обама выглядел грустным. По слухам, многолетний лидер РФ сказал ему примерно следующее: «Ваше миролюбие никого в большой политике не волнует. Вы хотите дружить? Давайте попробуем. Но, мне кажется, на родине вас просто сомнут».

Глядя из дня сегодняшнего, понятно, что Путин был во многом прав. Администрации Обамы не удалось потушить тлеющие конфликты в Ираке и Афганистане. При этом она сама спровоцировала появление трех новых «точек нестабильности» на планете – в Ливии, Сирии и на Украине. Россию же, с которой изначально планировалось дружить, Обама еще в 2014-м назвал «страной, которая ему неинтересна», и поместил в «международную изоляцию».    

Изоляция, признают американские аналитики, вышла так себе. Президент РФ регулярно встречается с лидерами Германии и Франции в рамках «нормандского формата» переговоров по Украине. В ходе международных саммитов ранга «большой двадцатки», БРИКС или АСЕАН он пользуется ажиотажным спросом среди коллег. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пережив неудачную попытку госпереворота в своей стране, принес Путину извинения за сбитый российский бомбардировщик, наладил отношения и возобновил сотрудничество.

Лидер Китая Си Цзиньпин встречается с Путиным по несколько раз в год. Даже «лучшие друзья США в Азии», Япония и Южная Корея – и те норовят почаще встречаться с лидером РФ. Японский премьер-министр Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе приезжали в Россию на Восточный экономический форум, а в декабре Путина ждут в Японии с визитом. Наконец, новый премьер Британии Тереза Мэй лично позвонила Путину, договорившись о скорой личной встрече. Кажется, в такой ситуации говорить об «изоляции России» немного глупо, считают аналитики.   

Необходимо разрабатывать «новое подходы к России» для следующего президента США. Но, судя по предвыборной кампании, Хиллари Клинтон предпочитает выставлять Путина «карикатурным злодеем», а Дональд Трамп вообще воспринимает Москву как будущего союзника. И та, и другая точки зрения – ошибочны, считают американские аналитики. С начала 1980-х Вашингтон строил свой курс, надеясь либо на полное геополитическое поражение России, либо на ее превращение в дружественную демократическую страну.

Семь советов будущему президенту Америки
Кто станет следующим президентом США: Трамп или Клинтон? 

«Россия - самая крупная держава на мировой арене. В условиях многополярного, глобализированного мира, Москву невозможно просто победить или сдержать. С ней нужно взаимодействовать во многих сферах, уравновешивая сотрудничество и соперничество. Соединенные Штаты не должны задаваться целью разгромить или преобразовать Россию. Нужно иметь с ней дело, исходя из того, какова эта страна в реальности», - заявили политологи. И дали семь универсальных советов следующему президенту США.

 

Кто будет следующим президентом США, тому эти советы

Совет первый - "Дело не в Путине"

Новый президент США должен отбросить два главных постулата, из-за которых курс Вашингтона терпит фиаско в последние десятилетия. Первый гласит – «Москва настроена против США из-за недемократической политики Кремля». Второй - «сферы российско-американского согласия вполне можно отгородить от сфер, где эти страны конфликтуют». Геополитическое соперничество двух держав неизбежно, вне зависимости от их внутренней политики.  Действия Америки по одному вопросу сильно влияют на мнение России о подходе США к другим вопросам.

Например, администрация Обамы надеялась, несмотря на резкое ухудшение отношений, продолжить сотрудничество с РФ в сфере ядерной безопасности. Но на прошлой неделе Россия приостановила соглашение об утилизации плутония, сославшись на «враждебные действия США». Если стоит выбор между сотрудничеством в ядерной сфере и поддержкой прозападных политических перемен в соседних с Россией странах, то во второй сфере можно тактически отступить – для того, чтобы сохранить сотрудничество в сфере контроля вооружений.

Недавно экс-госсекретарь Генри Киссинджер заявил – будущему президенту надо стараться лучше понимать Россию. Ведь Путин всегда действует в соответствии с российским пониманием ситуации.

Совет второй. «Не допустить «замораживания» конфликта на Украине»

Добровольный вывод российских сил с Украины (в существовании которых в Донбассе американские аналитики почему-то не сомневаются) зависит от соблюдения Минских соглашений от февраля 2015-го. Вашингтон должен побудить Москву к их выполнению, увязав смягчение отдельных экономических санкций с конкретными шагами - поддержкой прекращения огня, отводом тяжелой военной техники из зоны конфликта, и, в конечном счете, возвращением украино-российской границы под контроль Киева.

При этом, правда, американские аналитики предпочитают не замечать того факта, что главным виновником постоянных срывов перемирия на Донбассе в последние полтора года выступает как раз Украина. Однако здесь аналитики, видимо, соблюдают золотое правило – в диалоге с Россией официально замечать этот факт нельзя. К тому же по поводу общения с Киевом у экспертов, видимо, есть отдельные рекомендации будущему хозяину Белого дома  

При этом один из аналитиков, экс-посол США в РФ Джек Мэтлок прямо отмечает - Украина, начиная с конца 18-го века, «была русской и воспринимается таковой большинством россиян». Попытка сделать Украину членом НАТО – крайне болезненный вопрос: американцы вряд ли были бы счастливы, если бы Китай или Россия вдруг создали военные базы, разместили ядерное оружие и ракеты в Мексике.

Другой экс-посол США в России, Томас Пикеринг, отметил: санкции Запада, даже будучи усилены, не обеспечат возврат Крыма Украине. Они оказались совершенно не продуманными, и, вместо этого, способствовали разрушению отношений Америки и России, а также крайне болезненно отразились на населении и бизнесе РФ.

Семь советов будущему президенту Америки
Совет для будущего президента Америки: сотрудничать с Россией в Азии

Совет третий. «Сотрудничать с Россией в Азии»

В сегодняшней ситуации «сдерживание» Китая - неосуществимая задача для Америки. Вместо этого следующий президент США должен стремиться к гибким коалициям с другими крупными державами (в том числе соседними с КНР). Нужно направлять огромную энергию Китая в те сферы  деятельности, которые не угрожают ключевым интересам США или, что еще лучше, идут на пользу Вашингтону.

Россия может стать одним из таких партнеров – в случае, если Соединенные Штаты сами не загонят Кремль в ситуацию, когда он вынужденно впадет в коммерческую и стратегическую зависимость от Пекина. При этом экспансия Китая в Центральной Азии - в перспективе гораздо более серьезный вызов интересам США, чем дальнейшее присутствие РФ в этом регионе. Вашингтону не стоит противодействовать инициативам Москвы в Азии, он также должен продвигать там интересы других региональных держав.

Сам Генри Киссинджер, говоря о стратегии госуправления, заметил - Россию и Китай объединяет стремление избежать любых крупных военных столкновений. Китаю в первую очередь не нужна война, и Пекин готов при необходимости отступить. Но доводить дело до ситуации, когда он будет вынужден это сделать, ни в коем случае нельзя. Россия же в кризисной ситуации будет до последнего искать компромисс, но серьезно отступать вряд ли готова.

Совет четвертый. «Конфликт в Сирии затрагивает нечто большее, чем Сирия»

Дальнейшие попытки усилить сотрудничество с РФ по сирийскому вопросу – оптимальный  вариант для США. Любые силовые варианты действий США в этой стране, вроде создания «бесполетной зоны» или уничтожения сирийских ВВС - это чрезмерный риск открытой военной конфронтации с Москвой, как на Ближнем Востоке, так и за его пределами.

При этом шансы на успех дискуссий с Москвой по сирийскому вопросу не возрастут, если не будет готовности обсуждать отношения Запада с Россией в целом, особенно в Европе. В своих заявлениях и предложениях Москва фактически увязала ситуацию в Сирии с кризисом на Украине и масштабным вопросом европейской безопасности. Но Вашингтон пока отказывается признать эту связь. Только признав, что связи между несколькими региональными вызовами, исходящими от России, реальны, следующий президент сможет создать предпосылки для реализации американских интересов.

Совет пятый: «Откровенно поговорить с РФ о Европе»

Москва достаточно сильна, чтобы влиять на уровень европейской безопасности. Задача следующего президента США – для начала оградить европейских союзников от недружественных действий РФ, а затем - заложить основы более прочной архитектуры европейской безопасности с участием России. Самая неотложная задача - сохранить целостность НАТО как гаранта европейской безопасности.

Еще один шаг к предотвращению возможных конфликтов - усовершенствование форумов, в работе которых участвуют Россия и Запад, например ОБСЕ или Совет Россия-НАТО. Вашингтону стоит стремиться к возрождению переговоров с Москвой о ее месте в архитектуре европейской безопасности. У новой администрации США возрастут шансы создать стабильную безопасность в Европе, если она прислушается к законным интересам РФ в регионе.

Семь советов будущему президенту Америки
У нового президента США возрастут шансы создать стабильную безопасность
в Европе, если она прислушается к законным интересам РФ в регионе

Кроме того, отметил Генри  Киссинджер, экономические санкции уже привели к значительному ущербу как для Европы, так и для России. Поэтому в обозримом будущем (и при соблюдении ряда условий) Америке надо предпринять усилия по восстановлению торговли и нормальных отношений между РФ и ЕС. При этом целью американской стратегии должна стать отмена санкций.

Совет шестой: «Добиваться расширенного контроля вооружений»

Россия - единственная в мире страна, которая, благодаря своему ракетно-ядерному потенциалу, может подорвать функционирование США всего за 30 минут. Причем перерастание военного кризиса во взаимные ядерные удары все еще вполне возможно, хотя и маловероятно. При этом РФ может применить в вооружениях новейшие технологии, способные изменить глобальное соотношение сил.

Наконец, Россия, как поставщик гражданских ядерных технологий, может либо способствовать международным усилиям по обузданию ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи, либо окончательно сорвать эти усилия. С учетом глубокого взаимного недоверия США и России, один из ключевых шагов - поощрение максимальной прозрачности стратегических задач ядерных и  обычных вооружений, противоракетной обороны и других технологий, способных подорвать веру одной из сторон в ее потенциал сдерживания.

Россия и США вместе не борются с распространением оружия массового поражения. И Америка должна противодействовать предоставлению Москвой вооружений и технологий потенциально враждебным странам типа Ирана. Вашингтон должен  соперничать с Россией, когда та разворачивает обычный или кибернетический потенциал, призванный нейтрализовать нынешние преимущества США в этих сферах.

Совет последний. «Дозировать сотрудничество и соперничество»

В текущем американо-российском соперничестве есть серьезный идеологический элемент. Москва, по мнению американских аналитиков, стремится ослабить реноме Америки, и усилия РФ будут эффективны, если экономические и политические инициативы США не смогут удовлетворить потребности американского народа. А вот ореол возрожденной успешности и растущего могущества поможет восстановить статус США как желательного партнера и, возможно, даже как примера для подражания. Главный принцип для будущего американского президента - взвешивать значение сотрудничества и соперничества с Москвой, исходя из того, что в конкретной ситуации более важно для США.

 

Иван Денежкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх