Ипотека-2017: снижение ставок в Сбербанке, прогнозы, когда лучше брать

Сбербанк снизил ставки по всей линейке ипотечных кредитов на 0,5 п.п., следует из сообщения кредитной организации. Теперь коридор ипотечных ставок в Сбербанке составляет 12-13,5% годовых в рублях. До конца недели снизить процентные ставки по ипотеке планирует также ВТБ24, ранее это уже сделало АИЖК.

Улучшается ситуация на денежном рынке

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Лазарь Бадалов, снижение ставок по ипотеке, на которое активно идут теперь ведущие российские банки, связано с целым рядом финансовых факторов. «Основная тенденция все та же – улучшается ситуация на денежном рынке. Поэтому все идет к тому, что деньги становятся дешевле. Это ключевой фактор, на который ориентируются кредитные организации. Банки адаптируются к нынешней ситуации», – говорит Лазарь Бадалов.

Еще одна причина для снижения процентных ставок по ипотеке – близость завершения льготных ипотечных программ. «В течение длительного периода времени работала льготная программа по субсидированию ипотечных ставок. Эта программа потихоньку завершается. При этом банки понимают, что на рынке осталось еще большое количество платежеспособных клиентов, которые могли бы взять ипотеку. Снижение процентных ставок активизирует спрос с их стороны», – полагает эксперт.

При этом, по мнению экономиста, снижение ипотечных процентных ставок не приведет к ужесточению требований к заемщикам просто потому, что в случае с ипотекой требования ужесточать особо некуда. «В отношении ипотеки все требования уже достаточно стандартные и давно установленные», – отмечает Лазарь Бадалов.

Массовое снижение процентных ставок по ипотеке

Теперь диапазон процентных ставок по ипотеке в Сбербанке составит 12-13,5% годовых в рублях. Взять жилье в ипотеку по программе «Ипотека с государственной поддержкой» можно будет по ставке 11,4% годовых. По данным аналитиков Сбербанка, в России продолжает наблюдаться восстановление спроса на недвижимость, в особенности на рынке вторичного жилья. В 2016 году объем одобренных банком заявок на ипотеку на вторичном рынке превысил уровень 2015 года на 47%.

По словам Лазаря Бадалова, в ближайшем будущем возможно продолжение снижения процентных ставок по ипотеке со стороны кредитных организаций, но это будет зависеть от ситуации на денежном рынке. «Конечно, ориентиры и цели, которые мы слышим от правительства, от ЦБ – в конечном итоге довести ставку по ипотечному кредитованию до 5-6% годовых. Пока это труднодостижимо. При осуществлении своих дальнейших действий кредитные организации в первую очередь будут ориентироваться на политику Центрального банка. Чтобы ставки по ипотеке стали ниже хотя бы 10%, должна быть снижена ключевая ставка ЦБ. Плюс экономическая стабильность на рынке и устойчивость курса рубля», – отмечает эксперт.

Отметим, что снижение процентных ставок по ипотеке стало банковским трендом этой осени. Первым на 0,25 п.п. 17 октября снизило ставки АИЖК. Теперь эстафету принял Сбербанк, до конца недели то же намерен сделать ВТБ24.