Соцвыплаты-2018: как изменится размер пособий, индексация, как получить

 
Москва, 18.10.16 - 14:17

Минтруд подготовил законопроект об индексации всех социальных выплат раз в год по уровню фактической инфляции. Выплаты будут индексировать ежегодно 1 февраля начиная с 2018 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на трудовое ведомство.

Соцвыплаты-2018: как изменится размер пособий, индексация, как получить
Начиная с февраля 2018 года соцвыплаты планируют индексировать 
раз в год по уровню фактической инфляции

Попытка вернуть индексацию выплат на круги своя

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов, разработанный Минтрудом законопроект представляет собой попытку вернуться к тому порядку индексации соцвыплат, который действовал ранее.

«Вопрос индексации пенсий и пособий прописан в законе о пенсионном обеспечении и предполагает индексацию по уровню реальной инфляции. В 2016 году эта практика была приостановлена, что связано с дефицитом бюджета. Законопроект, который сейчас подготовил Минтруд, – это попытка вернуться к той практике, которая существовала до этого», – поясняет Александр Сафонов.

При этом, по словам экономиста, остается вопрос о том, будет ли в предложенном законе стоять знак равенства между уровнем фактической инфляции и коэффициентом индексации выплат. «Вызывает вопрос формулировка действующего закона. В нем не стоит знака равенства между реальным уровнем инфляции и коэффициентом индексации. Коэффициент индексации оставлен на усмотрение правительства. Юридическая формулировка действующего закона это не запрещает», – отмечает эксперт.

«Инфляция» не равно «индексация»?

Другими словами, при определенном уровне инфляции правительство может установить другой коэффициент индексации выплат исходя из текущей экономической обстановки. В частности, так и произошло в 2016 году с пенсиями, которые проиндексировали лишь на 4% во время февральской волны индексации. Вторая волна повышения, обещанная в сентябре, была заменена единовременной выплатой в пять тыс. рублей, которую российские пенсионеры получат в январе 2017 года.

«Длительный период времени в России такого не было вообще. До этого правительство индексировало выплаты по мере возможности раз или два раза в год. По пенсиям это могло быть ежеквартально. Потом перешли на индексацию один раз в год – и это, как правило, происходило именно в феврале», – поясняет Александр Сафонов.

Ранее стало известно, что Министерство труда РФ подготовило законопроект, который устанавливает единый порядок индексации социальных выплат различным категориям населения. Индексация будет происходить один раз в год начиная с 1 февраля 2018 года по уровню фактической инфляции. Так трудовое ведомство намерено сохранить покупательную способность соцвыплат. Отметим, что 1 февраля текущего года все социальные выплаты, ежемесячные денежные выплаты, детские социальные пособия на федеральном уровне проиндексировали на 7%, что обошлось федеральному бюджету в 30 млрд рублей.

Другое предложение трудового ведомства коснулось индексации материнского капитала. Минтруд подготовил законопроект о приостановке его индексации до 2020 года.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх