Тарифы ЖКХ-2017: повышения избежать не удалось, но рост замедлился

 
Москва, 18.10.16 - 14:39

Минэкономразвития обещает, что в ближайшие три года рост тарифов ЖКХ не превысит 4% в год.

Тарифы ЖКХ-2017: повышения избежать не удалось, но рост замедлился
Следующие три года тарифы ЖКХ будут расти
не более чем на 4% в год

Повышение тарифов ЖКХ в 2017 году будет гораздо более гуманным, чем в предыдущий период, уверен Евгений Блех, замдиректора Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством РАНХиГС. Если говорить про повышение тарифов по годам, то, допустим, в 2014 их рост составил порядка 7%, и это еще далеко не предел. 

"В принципе, соблюсти такой уровень тарифоввполне реально, но тарифы устанавливают по регионам, так что не стоит удивляться, если у кого-то в квитанции цифры вырастут больше, чем на 4%.

В какой степени региональные власти будут придерживаться 4% повышения – сказать сложно. Тем не менее, ничего запредельного в этих цифрах нет. Тут основную роль играет общая макроэкономическая ситуация. Следующий год, вероятно, не будет тяжелее, чем уходящий, и среднегодовую инфляцию мы, вероятнее всего, удержим. Но надо иметь в виду, что 4% - это общая цифра, а у конкретного региона, тем более, в каждом городе, ситуация может заметно отличаться.

Надо отметить, что за последние лет 10 тарифы увеличились в разы. Всегда говорилось, что рост тарифов будет пропорционален инфляции. А инфляция у нас росла очень быстро. Сложно сказать, насколько это было объективно, но еще в 2014 году тарифы росли не менее, чем на 7%. Сейчас, конечно, ресурсоснабжающие организации аппетиты заметно поумерили", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Тарифы на коммунальные услуги будут расти по-разному в разных регионах страны

Как полагает юрист Юлия Рублева, заместитель председателя общественной организации "Москонтроль", доходы практически не растут, и рост тарифов ЖКХ для населения в таких условиях требует особенно внимательного контроля.

"В регионах тарифы на воду, свет и газ выросли несколько больше, чем в целом по стране. Сильнее всего подорожала электроэнергия. Получается, что многое зависит от того, газовая плита или электрическая. Тем, у кого плита электрическая в этом смысле не повезло. Тепло подорожало в среднем на 8%, газ подорожал на 2%, холодная и горячая вода на 7-8%.

На сегодняшний день уже понятно, что тарифы на коммунальные услуги в 2016 году подорожали не на 4%, а гораздо больше. Каждый регион устанавливает свою планку. По моему мнению, мы должны постоянно следить за ростом тарифов и проводить экспертизы, насколько были увеличены тарифы пошли ли эти деньги на то или иное направление в области ЖКХ или куда-то делись.

На сегодняшний день повышения связаны с тем, что так решает управляющая организация. Мы часто можем видеть, что перечень услуг большой, УК имеют большие бюджеты, но и при этом им не удается свести концы с концами. Они вынуждены перебрасывать деньги с одних направлений на другие", - рассказала она ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх