Кто они – герои Украины: Киев заменил красноармейцев бойцами УПА
 /  Википедия

Из фотовыставки на Украине "убрали" всех бойцов Красной армии.

На Украине стартовала фотовыставка Института национальной памяти, посвященная украинским воинам. Как заметили простые обыватели, на фотографиях нет ни одного бойца Красной армии.

На 20 плакатах изображены воины от княжеских дружинников XI века до современных бойцов, которые находятся в Донбассе. При этом период Второй мировой войны был незаслуженно позабыт.

На выставке нет ни одного портрета красноармейца, зато вместо них красуются изображения бойцов Карпатской Сечи и запрещенной в РФ УПА*. Украинские "Вести" пишут о том, что данные плакаты будут растиражированы и отправятся в школы, военные вузы и воинские части.

Украинские преподаватели при этом чувствуют себя растерянными и уже заявили о том, что будут менять программу по истории и печатать портреты красноармейцев, что называется, за свой счет, чтобы восстановить историческую справедливость.

В социальных сетях подобный "перегиб" со стороны властей также не был оценен по достоинству, пользователи выразили недоумение и задумались, почему не были напечатаны плакаты с красноармейцами, ведь в составе Красной армии против фашизма выступали и жители Украины.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович прокомментировал ситуацию, заметив, что содержание экспозиции останется прежним, а украинцам в составе Красной армии будет посвящена отдельная выставка, название которой будет звучать как "Украинская Вторая мировая". Остается только гадать, выполнит ли Киев свое обещание, или современные школьники на Украине так и останутся в неведении, что происходило на Украине в годы существования Советского Союза.

* Организация запрещена на территории РФ.