Компенсация на свою голову: как дольщики могут подтолкнуть застройщика к банкротству

 
Санкт-Петербург, 18.10.16 - 15:11

Покупаясь на заманчивые предложения юристов «выбить» из застройщика сотни тысяч рублей компенсации за просрочку сроков сдачи объекта, граждане, сами того не подозревая, могут еще дальше отложить ввод своего дома в эксплуатацию. Если же их минует данная участь, без своих квартир могут остаться другие клиенты этого же застройщика.

Компенсация на свою голову: как дольщики могут подтолкнуть застройщика к банкротству
Компенсация на свою голову: как дольщики могут подтолкнуть
застройщика к банкротству

Подобные прецеденты в Петербурге уже есть. Так, в процедуре банкротства находится ЗАО «Фирма «Петротрест». Компания строила  ЖК «Хайтек-Сити» на Туристской улице, но сдать его смогла не в 2012 году, как обещала, а только в конце 2013-го. Дольщики начали обращаться в суд и смогли взыскать неустойки в размере от 200 до 700 тысяч рублей, из-за чего покупатели квартир в ЖК «Высоцкое» того же застройщика до сих пор не получили своего жилья.

Напомним, 214-ФЗ обязует застройщиков выплатить дольщикам неустойку в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки. К примеру, за полугодовую задержку сдачи квартиры стоимостью 2,1 млн рублей, покупатель может рассчитывать на неустойку порядка 276000 рублей. Юридические компании при этом активно предлагают помощь в получении «легких» денег за несколько десятков тысяч рублей.

Как сообщил порталу Novostroy.su Алексей Белоусов, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», в среднем сумма неустойки одному дольщику начинается от 300 тысяч рублей, и для небольших компаний эта цифра является критической — это фактически вся маржа застройщика. Так, если на высокой стадии готовности дома на 300-400 квартир около 90% дольщиков отсудят неустойку за полугодовую задержку, застройщик имеет все шансы стать банкротом.

По мнению члена Совета Национального объединения строителей Антона Мороза, до массовых банкротств застройщиков из-за исков дольщиков дойдет вряд ли: сроки сдачи почти всех объектов в какой-то мере задерживают, а дольщики не заинтересованы в том, чтобы разорять своего застройщика.

Аналитик группы компаний TeleTrade Марк Гойхман отмечает, что в задержках строительства не всегда повинен застройщик. С другой стороны, по его словам, зачастую сроки, указанные в договорах, специально снижаются для повышения инвестиционной привлекательности объекта. Гройхман отмечает, что критическое количество дольщиков-истцов для каждой компании разное: все зависит от ее масштабов и финансовой устойчивости.

В то же время президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский считает, что подобные штрафные санкции можно считать поддержкой договорной дисциплины. застройщик, по его словам, должен быть готов к тому, что прописанные с ДДУ штрафы могут быть реализованы, но зачастую девелоперы в случае чего надеются договориться с дольщиками «полюбовно».

Новолодский рассказал, что посредник в среднем может претендовать на треть от полученной клиентом неустойки, однако, по его убеждению, порядочный юрист не будет заниматься такими вещами.

Чтобы обезопасить себя от претензий, застройщикам нужно тщательно определять сроки строительства ЖК еще на стадии получения разрешительной документации, считает Марк Гойхман, и ни в коем случае не занижать их. Если же задержка все-таки произошла, то, по словам эксперта, избежать проблем поможет индивидуальная работа с клиентами и, по возможности, продление сроков строительства в дополнительных соглашениях к договору.

Источник: http://www.novostroy.su/articles/market/svoikh-ne-bankrotim/

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх