Голодец рассказала, как изменятся зарплаты врачей до 2019 года
 /  Степан Яцко

Повышение зарплат врачей по "майским указам" заложено в бюджет России на 2017-2019 годы. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, курирующая социальные вопросы и здравоохранение.

В проекте бюджета России на предстоящие три года будет учтено повышение зарплат медицинских работников в соответствии с "майскими указами" президента РФ Владимира Путина от 2012 года, заявила Голодец. При этом нужно понимать, что повышение оплаты труда врачей-бюджетников предъявляет серьезные требования к качеству медицинских услуг, оказываемых в России, подчеркнула она.

Согласно "майским указам", зарплата врача в России в 2017 году должна составлять 180% от средней оплаты труда в регионе его работы. Для среднего медицинского персонала размер установлен на уровне 90%, для младшего – 80%.

По подсчетам Минздрава, для повышения зарплат медработников до указанного уровня потребуется 70,7 млрд рублей в 2017 году, 196,6 млрд рублей в 2018 году и 219,5 млрд рублей в 2019 году. При этом согласно пояснительной записке к проекту трехлетнего бюджета, Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) на выполнение указов президента нужно еще 487 млрд рублей.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов назвал полное выполнение социальных обязательств одной из главных задач нового бюджета.