Пластиковые деньги не дадут исполниться мечте Грефа
 /  Степан Яцко

В недалеком будущем деньги в России могут стать пластиковыми. Первая пластиковая купюра номиналом 100 рублей будет приурочена к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Пластиковые деньги в России 

Как рассказал журналистам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, Центробанк уже работает над развитием технологии, позволяющей выпускать пластиковые деньги. «Нужно посмотреть, как памятная пластиковая банкнота будет вести себя в обращении, но не исключаю появления в обращении обычных банкнот, сделанных из иных материалов», - отметил Лунтовский.

Доктор экономических наук, профессор, директор центра внешнеэкономических исследований  Института США и Канады РАН Михаил Портной в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечет, что сама по себе идея не нова. «Пластиковые банкноты выпускали в  Австралии, Румынии и ряде других стран ради долговечности использования или экономии бумаги. Но сейчас она запоздала. Мы уже вступили в ту эпоху, когда банкноты уходят в прошлое, уступая дорогу новым  техническим средствам.

Чтобы употребить деньги для оплаты, в мире вовсю используется технология бесконтактной оплаты (NFC-платежи, технология передачи данных на малых расстояниях, прим. «ЭС»). Но идея выпускать пластиковые деньги в России появилась не сегодня. Вероятно, что уже закупили пластмассу и отрабатывают детали. Все это говорит о том, что наличные деньги еще долго будут в хождении у нас в стране», - считает эксперт.

Напомним, что ранее Сбербанк признали банком с самой большой банкоматной сетью в мире. Глава Сбербанка Герман Греф даже сказал, что по ее расширению планов нет. Как только обороты наличных будут снижаться, мы будем ее сокращать, заявил он, добавив, что наличные деньги в будущем будут анахронизмом.

Пластиковые деньги не дадут исполниться мечте Грефа
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что наличные деньги в будущем станут анахронизмом

Пластиковые карты 

Портной скептически относится к идеям Грефа. «Не стоит сравнивать Москву с отдаленными районами нашей страны. Конечно, в столице и ряде крупных городов страны пластиковые карты перестали быть экзотикой, множество людей  повсеместно рассчитываются картами. В Москве действительно наличность будет уходить из оборота за исключение теневых расчетов и мелкого бизнеса, а в провинции пенсии бабушкам привозит почтальон, и обеспечить доступ к банкомату не всегда представляется возможным», - считает эксперт.

Директор аналитического департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов в свою очередь отмечает, что пластиковые карты один из возможных вариантов финансовых расчетов будущего, но хорошо бы обдумать и другие платежные средства, те же биткоины.

«Главное в нынешних реалиях подвести денежную базу под уровень инфляции, а законодательство под новые проекты. Биткоины в этом случае, вероятно, останутся денежными суррогатами, но безналичные расчеты сильно помогут фактической цели замедления инфляции, так как избавят от возможности различных уловок. Там где безналичный расчет раньше был предпочтительным вариантом, он может стать обязательным.

Но с учетом увеличившихся объемов использования безналичных средств, увеличились и риски безопасности их использования. Учитывая этот момент, стоит отметить, что такой вариант денег тоже небезупречен», - резюмирует Крылов. В Сбербанке считают, что наличные деньги исчезнут из обращения в России за горизонтом 10 лет.