Запрет "Юнистрима" и "Сбербанка": Киев ударил по украинцам в России

 
Киев, Украина, 18.10.16 - 15:53

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, ужесточающий санкции против России. В частности, в список попали новые люди, а также предприятия РФ – "Юнистрим", "Рособоронэкспорт", "Сбербанк Лизинг" и другие. Также под санкции попали платежные системы "Колибри", которой управляет Сбербанк, "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko ("Связь-Банк").

Запрет "Юнистрима" и "Сбербанка": Киев ударил по украинцам в России
Петр Порошенко ужесточил санкции Украины против России

"Действия Киева по расширению санкционного пакета, как и многие другие поступки украинской власти, в последнее время выходят за грани логики и показывают: элиты соседней страны вредят более себе, чем России, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин. – К примеру, пресечение деятельности компаний быстрого перевода денег тут же скажется на украинских мигрантах в РФ, которые переводят заработанные в РФ средства на родину. За счет этих денег живут многие семьи, поддерживается экономика. В 2014 году, когда Запад вводил санкции против РФ, компании Visa и Master заявили, что прекращают работать в РФ. Уже через час выступили с опровержениями – мол, погорячились. Не исключено, что Украина пожалеет о закрытии российских платежных систем тоже достаточно быстро".

Ранее стало известно, что Петр Порошенко расширил перечень санкций против России на 167 предприятий. В список персон "нон грата" теперь включены депутат Госдумы Владимир Жириновский и сенатор Елена Мизулина. Компании "Юнистрим" запрещена деятельность на территории страны. Также под санкции попали система "Колибри", которой управляет Сбербанк, "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko ("Связь-Банк").По официальным данным, в 2015 году приток эмигрантов с Украины в Россию вырос более чем вдвое и превысило 4 миллиона человек, при этом весной российские чиновники заявляли еще о полумиллионе украинцев, находящихся в РФ нелегально. Ежегодно мигранты переводят на Украину из России не менее 3 миллиардов долларов.

"У стремления порвать все контакты с "Рособоронэкспортом", который также попал в список санкционных предприятий Украины, другие корни. Здесь просматривается экономическое лобби западных компаний, стремящихся полностью перевооружить Украину под стандарты НАТО – от формы солдат и спецпитания до стрелкового оружия и танков. Это огромные деньги, которые будет вкладывать Запад в Украину, а точнее, закупать для нее вооружение и обмундирование у собственных предприятий. Киевские чиновники же не понимают, что Запад купит у сам у себя, а должна с этой сделки останется украинская экономика", - отмечает экономист.

Банковский переполох

Запрет "Юнистрима" и "Сбербанка": Киев ударил по украинцам в России
Вводя санкции против РФ, Киев в первую очередь 
вредит украинской экономике

Структурному подразделению крупнейшего российского банка "Сбербанк Лизинг" отныне на Украине ограничивают проведение торговых операций. Компании предписано полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств.

"До сегодняшнего дня Киеву хватало ума не трогать российские банки, не поднимать вопрос их национализации или запрещать их деятельность. Если демарш в отношении структуры "Сбербанка" первый звоночек в этом отношении, украинскому банковскому сектору не позавидуешь. На долю восьми банков с российским капиталом на Украине приходится 20% уставного капитала всей банковской системы страны, около 15% всех банковских активов и обязательств, при этом доля инвестиций РФ в этом секторе растет. Если российские банки начнут продавать свои филиалы и выводить активы, финансовый сектор страны накроют серьезные потрясения. И я сомневаюсь, что запад захочет заместить Украине эти потери.

Все действия Киева в отношении России последних двух лет лично я рассматриваю с недоумением – Киев активно вредит экономике своей страны. Решения диктуются эмоциями и политикой, но совершенно не содержат здравого смысла. Неоднократно признавалось, что политика санкций в мире в принципе не работает, а на Россию европейские и украинские ограничения желаемого эффекта не оказали. Зачем Киев, будучи сам в тяжелой экономической ситуации, подрывает собственные позиции еще больше – вопрос, скорее, уже риторический", - полагает Николай Трошин. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх