"Укроборонпром" и "пулеметы-пугачи": депутаты Рады обвинили концерн в коррупции

 
Киев, Украина, 18.10.16 - 16:43

"Укроборонпром" оказался в центре коррупционного скандала: фракция "Самопомощи" в Верховной раде решительно хочет узнать, как распределяются средства, выделяемые для концерна. Ведь украинские военные всё чаще обращаются с жалобами на обеспечение, высказывая претензии к продукции предприятий украинского ОПК. 

"Укроборонпром" и "пулеметы-пугачи": депутаты Рады обвинили концерн в коррупции
"Успехи" "Укроборонпрома" объяснили "показухой" 

Коррупция под грифом "Секретно"

Вице-спикер Рады Оксана Сыроед в кулуарах парламента посетовала на то, что все злоупотребления в сфере обеспечения национальной обороны и армии покрываются "законом о государственной тайне". Она намекнула, что "цена тех же патронов меняется ежемесячно", поэтому партия хочет внести изменения в закон, чтобы информация о закупках была публичной.

По ее словам, "Укроборонпром" на всевозможных выставках за рубежом представляет оружие, которое на Украине "вообще никто не видел", при этом Киев неустанно выпрашивает помощь у западных партнеров, которые кивают на "достижения" концерна и не спешат помочь поставками. Сыроед полагает, что это "узаконенная коррупция", и "Укроборонпром" должен быть уничтожен как концерн, так как управлять им, охватывающим свыше 40 предприятий, эффективно нельзя.

Глава комитета по предотвращению и противодействию коррупции Егор Соболев на своей странице в Facebook объяснил, почему фракция выступила против "предоставления государственных гарантий на 4 млрд новых кредитов для "Укроборонпрома".

"Проект закона возвращен в парламентский комитет по безопасности и обороны, где его писал Иван Винник из "Блока Петра Порошенко". Сказал лично ему и председателю комитета Сергею Пашинскому, что время, когда пол лозунгом "все для фронта" парламент выделяет десятки миллиардов гривен на оборону и никто не владеет достаточной информацией, как эти деньги расходуются, закончился", - сообщил депутат. 

Фиктивный ремонт, исчезнувший госпиталь и "пугачи" вместо пулеметов

"Укроборонпром" и "пулеметы-пугачи": депутаты Рады обвинили концерн в коррупции
Украинские солдаты воюют "пугачами" 

Соболев напомнил, что к депутатам "обращаются солдаты, которые рассказывают о технике, проходящей фиктивный ремонт и не доезжающей до боя". Кроме того, военные демонстрируют "жгуты, которыми обматывают приклады автоматов, поскольку для остановки кровотечения их зачастую использовать невозможно". Также глава парламентского комитета упомянул и об "американском военном госпитале, который был подарен и раздербанен".

"К сожалению, обращения о подобных мошенничествах к главному военному прокурору Анатолию Матиосу не приносят результата. Как парламент мы обязаны не только утверждать использование денег налогоплательщиков на оборону (что есть и будет приоритетом), но и получать отчеты, как эти деньги тратятся", - подчеркнул Соболев. 

Украинский волонтер Роман Доник решил проиллюстрировать "большую разницу" между ожиданиями и реальностью на примере пулемета, сделанного заводом "Маяк", который входит в концерн.

"Встречаем ПАО "Завод Маяк" переоборудовавший за бюджетные средства пулеметы, сделав из них пугачи для стрельбы тудою и просто обозначения огневой точки. Ну чтоб противник видел. Что там стреляют из пулемета и пугался. На большее, после переоборудования, за наши с вами деньги эти пулеметы не годятся", - съязвил активист.

"Планка "Пикатини" на подвижной крышке. Не дающая возможность даже пристрелять прицел", - отметил он, выложив фотографии для сравнительного анализа на своей странице в соцсети. По его словам, для Турции "Маяк" сделал пулеметы, которые не уступали оружию ополченцев. "А может это и они же", - поделился серьезными подозрениями Доник. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх