Нас не догонят: Сирийский опыт "Сушек" оптимизирует расходы на МиГ-35
 /  Пресс-служба Правительства Республики Крым

В конструкции легкого истребителя МиГ-35 будет доработан с учетом боевого опыта использования предыдущих моделей в Сирии. На это просил отдельно обратить внимание вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"До того как будет закончена опытно-конструкторская работа по МиГ-35 прошу подготовить предложения, каким образом можно использовать опыт применения в боевых условиях самолетов семейства "Сухой" для усовершенствования этой машины. Необходимо провести дополнительные консультации, в том числе узнать мнение боевых пилотов, которые участвуют в сирийской кампании, а также с командованием ВКС", - подчеркнул он во время посещения производства корпорации "МиГ".

Опыт использования истребителей в реальных боевых условиях позволяет увидеть потенциал самолета в полной мере. Таким образом, наблюдения, сделанные в  такой ситуации могут позволить серьезно сэкономить и избежать недоработок.

"Любая боевая операция серьезно отличается от любых полигонных испытаний и даже от учений, максимально приближенных к боевым, просто потому что это боевая операция. В результате выявляются недочеты в эксплуатации самолета, проблемы в оборудовании и вооружении.

Это более экстремальное испытание и для техники, и для летчика, благодаря чему вылезают все недостатки, которые были заложены при проектировании. Поэтому мы и стараемся обкатать всю новую технику этой серии в реальных боевых действиях, потому что это позволит быстро и эффективно эту технику улучшить", - отмечает Дмитрий Дрозденко, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества».  

МиГ-35 поступит на вооружение ВКС уже в 2018 году

Напомним, что разработка МиГ-35 началась еще в 2000 году, завершение государственных испытаний истребителя запланировано на конец 2017 года, а уже в 2018 году МиГ-35 должен поступить на вооружение в Военно-Космические силы.

 "МиГ-35 машина очень новая, это очень современный истребитель. Если говорить об американских аналогах, то ближайший соперник по "классности" – F-16, и наш самолет его и так превосходит. Если сравнивать между машинами 5 поколения, то F-35 проигрывает МиГ-35 во всем, кроме невидимости. И стоит еще учесть, что F-35 пока не летает. Если смотреть по тому, что можно реально говорить о поколении 4+, то МиГ-35 равных в мире нет, и это абсолютно единодушный вердикт всех экспертов", - рассказал эксперт.

Напомним, что в ходе боевой операции российских ВКС в Сирии используются 48 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ и Су-35С.