Мачеревич обвинил РФ в "березовом" заговоре против Леха Качиньского
 /  Ministerstwo Obrony Narodowej

Глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич сделал неожиданное заявление. Он сообщил о сговоре Дональда Туска с Москвой, однако сделал это почему-то только сейчас.

Польский министр обороны Антоний Мачеревич заявил, что повлиял на ход расследования трагичной гибели президента Польши Леха Качиньского якобы заговор Москвы и экс-премьера Польши.

Речь идет о некоем якобы существующем разговоре между тогдашним премьером Польши Дональдом Туском и российскими властями. Мачеревич пообещал обязательно обнародовать запись этой тайной беседы, но пока что предпочел побыть голословным.

По мнению польского министра, Туск позвонил в Россию с тем, чтобы поговорить о березе, которую самолет погибшего президента задел крылом перед тем, как разбиться. По мнению Мачеревича, "тайный" разговор повлиял на ход расследования и привел к иной версии крушения лайнера, которая отличалась от выводов МАК и польских экспертов.

Так, МАК говорил о березе, по мнению Мачеревича, уже после того, как прошло 9 месяцев с даты падения самолета. Напомним, что самолет Ту-154М, в котором летел президент Польши Лех Качиньский, упал 10 апреля 2010 года. Пилоты не справились с туманом, самолет опрокинулся на деревья, а затем рухнул на землю и разрушился. В Польше продолжают активно спекулировать на этой теме спустя даже 6 лет.