Маткапитал и три корочки хлеба: индексация, судьба программы после 2020 года

 
Москва, 18.10.16 - 17:24

Размер материнского капитала может быть заморожен до 1 января 2020 года. С таким предложением выступил Минтруд России. Как отмечает министерство, подобный шаг может быть осуществлен относительно безболезненно в силу того, что в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг.

Маткапитал и три корочки хлеба: индексация, судьба программы после 2020 года
Маткапитал в кризис сохраняет свое значение

Действительно ли подобную меру можно осуществить без каких-либо потерь для действенности этой выплаты как инструмента демографической политики, выясняла "Экономика сегодня".

"Я думаю, что если судить по результатам, то после того, как была введена эта программа, ситуация в плане рождаемости в стране несколько улучшилась. Сказать, что она улучшилась вследствие этого шага с полным основанием нельзя, но то, что она улучшилась после – совершенно однозначно.

Что касается тенденций последнего времени, то приходится констатировать, что коньюнктура момента заставляет идти на уступки в пользу сиюминутных задач, и это идет не на пользу программе.

Задумана она была достаточно рационально и цельно, а когда начинаются всякие поблажки, идеи, что нужно потратить часть этой суммы на не очень фундаментальные траты, это все ослабляет действенность этой программы.

Материнский капитал остается действенным инструментом социальной политики

Инструмент в борьбе за рождаемость очень солидный, но если эту программу все время не подкреплять, не индексировать, если позволять этот капитал дербанить, но при этом и не увеличивать, значение этого инструмента может быть утрачено", - предостерегает Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Тем не менее, как полагает Александр Щербаков, пока что маткапитал довольно успешно проходит испытание кризисом. Конечно, кризис потрепал маткапитал, как и все другие выплаты, в результате инфляции и снижения реальных доходов. Но, тем не менее, на фоне снижения реальных доходов ценность этих выплат не снизилась, а возросла. Но он держится и играет свою роль. Тем не менее, рисковать не стоит и лучше изыскать другие источники для удовлетворения коньюнктурных нужд.

Как полагает Сергей Рыбальченко, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, отказ от индексации материнского капитала – это вынужденная мера, которая в условиях дефицита бюджета представляется наименьшим из зол.

"Средств на социальные расходы не хватает, по той же причине и доиндексацию пенсий заменили на разовую выплату. К сожалению, отказ от индексации материнского капитала означает, что он теряет в своей стоимости. Порядка 96% материнского капитала расходуется на приобретение жилья, а цены на жилье не стоят на месте. Это очевидно", – объясняет эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх