"Апач" пролетел мимо контракта: почему Египет закупает для "Мистралей" Ка-52К?

 
Москва, 18.10.16 - 17:30

Египет обратился к России с просьбой о поставке вертолетов Ка-52К для вертолётоносцев «Мистраль». Почему Каир предпочел американским «Апачам» российские вертолеты, разбиралась «Экономика сегодня».

"Апач" пролетел мимо контракта: почему Египет закупает для "Мистралей" Ка-52К?
Египет обратился к России с просьбой о поставке вертолетов
Ка-52К для вертолётоносцев «Мистраль»

Вертолеты Ка-52К для Египта

О запросе на поставку вертолетов для «Мистралей» журналистам рассказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук. По его словам, заказчик рассматривает различные варианты по формированию российскими машинами нескольких вертолетных эскадрилий. Точное количество поставляемой техники будет согласовано в ходе двусторонних договоров.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с нами отмечает, что Ка-52К «Катран» не был единственным вариантом, который рассматривал Каир. «Интрига в контракте была, потому что когда корабли были приняты в состав египетского флота, на его палубе были замечены вертолеты западных проектов, в частности американский АН-64 «Апач».

Более того, в гербе одного из кораблей тоже присутствует «Апач». Но большинство экспертов все же считали, что они возьмут российские вертолеты. У Каира уже была закуплена партия машин в сухопутном варианте. Но и не стоит забывать, что «Мистрали» были разработаны конкретно под эксплуатацию Ка-52К. Оба вертолета считаются ударными, но в деталях и нюансах отличаются», - комментирует эксперт.

Российский вертолет предназначен для решения широкого круга боевых задач в любое время года и суток. Он оснащен двумя модернизированными двигателями ВК-2500 мощностью 2400 лошадиных сил каждый. От Ка-52, известного как «Аллигатор», он отличается складывающимися крыльями и лопастями, а также специальной системой кондиционирования воздуха, которая предназначается  для использования во влажной морской атмосфере. Эксперты называют вероятным контракт на партию машин в количестве от 16 до 30 вертолетов. Сумма контракта в оптимальном варианте может составить более 1 миллиарда долларов.

"Апач" пролетел мимо контракта: почему Египет закупает для "Мистралей" Ка-52К?
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

Не только вертолеты 

«Камовские вертолеты соосной схемы используются на флоте с 50-х годов, поэтому конструкторское бюро имеет большой опыт разработки именно корабельных машин. Серийных Ка-52К в составе российского флота нет. Но в  любом случае, когда корабли строились для российского флота, активно проводились испытания, а разработки в опытных экземплярах прошли необходимые испытания. Я не вижу  никаких сложностей, препятствующих их поставке в Египет», - уверен Фролов.

Ранее Каир попросил Россию оснастить «Мистрали» средствами радиоэлектронной защиты. Наш собеседник отмечает, что  выбор в пользу средств радиоэлектронной защиты российского производства также представляется не случайным: «Российское оборудование было демонтировано во Франции перед продажей кораблей Египту. Вполне разумно было ожидать, что получив корабли Египет закупит его у России и смонтирует его на тех же местах. Переделка  вынудила бы их искать дополнительные деньги и время».

Как отмечают военные эксперты, один из «Мистралей» будет базироваться на Средиземном море, а другой на Красном море. Они будут решать задачи охраны экономической зоны и территориальных вод Египта.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх