Пока суд да дело: история украинского госдолга грозит стать вечной
 /  Пресс-служба МВД РФ

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что основанием для переговоров с Украиной по ее задолженности РФ будет признание долга суверенным. Киев, похоже, признавать "долг Януковича" не станет в принципе.

"Даже если предположить, что Украина найдет деньги на обслуживание и выплату долга перед Россией, киевские чиновники не станут этого делать, в первую очередь по политическим мотивам, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Асафов. – К сожалению, на возврате этих денег в сколь-нибудь обозримые сроки России надеяться не приходится. В досудебных, внесудебных, и прочих добровольных процедурах Украина участвовать не станет. Даже если высокий суд Лондона признает нынешнюю украинскую власть ответственной за эту задолженность и назначит график выплат, Киев откажется его соблюдать".

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что переговоры с Украиной о возврате задолженности перед РФ можно вести, только если Киев признает ее суверенной. Ряд СМИ опубликовали ответ Минфина Украины: долг ведомство признавать не намерено и вести по нему переговоры не собирается. При этом Международный валютный фонд (МВФ) официально признал наличие у страны задолженности перед РФ, назвав ее суверенной.

"Не стоит забывать, что международная финансовая помощь Украине фактически зависла – это обещанный США миллиард долларов, 600 миллионов евро от ЕС и транши МВФ в рамках пятилетней помощи стране на 17 миллиардов долларов. В сентябре Киев получил урезанный миллиардный транш от МВФ авансом, чтобы хоть как-то подтолкнуть президента Петра Порошенко к имплементации минских соглашений. Истеблишмент страны не хочет выполнять взятые на себя обязательства по Донбассу – из 14 законопроектов, которые должна была в рамках "Минска-2" принять Верховная Рада, был утвержден лишь один. И Запад не встанет на сторону Украины в вопросе госдолга – такой прецедент никому не нужен", - считает политолог.

МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным 17 декабря 2015 года

Пока суд да дело: история украинского госдолга грозит стать вечной
Иск о принудительном взыскании задолженности с Киева Россия подала в Высокий суд Лондона

Москва согласовала выделение Киеву кредита на 15 миллиардов долларов в конце 2013 года. Украины разместила на Ирландской фондовой бирже облигации на 3 миллиарда долларов, которые Россия выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния. Полтора года Украина обслуживала этот долг, однако в декабре 2015 года Киев ввел мораторий на его выплату. А в начале октября 2016-го МВФ сообщил, что ждет от Украины переговоров с РФ по урегулированию задолженности уже в ближайшие месяцы.

"Политика Украины двулична и лжива, Киев в последнее время регулярнее нарушает взятые на себя обязательства, чем исполняет их. Здесь показателен ответ истеблишмента страны, когда его спрашивают – почему, называя Россию оккупантом, вы ведете с ней торговлю, получаете доходы с транзита нефти и газа, договариваетесь о транзите товаров, отправляете туда миллионы мигрантов? Украинская элита на это заявляет – мы финансово изматываем врага. По сути, это реальное отражение политики Киева, основанной на попытках усидеть на двух стульях сразу.

Рассчитывать на поддержку МВФ в вопросе возврата долга Украиной не стоит – эта организация уже пошла на нарушение собственных правил, выдав Киеву деньги при наличии непогашенного и необслуживаемого долга. Этот случай показал, что правила МВФ догмой являются лишь для должников, но не для самого фонда. При этом сегодня, на фоне обострения отношений с Западом, рассчитывать на поддержку западных финансовых структур не приходится. Шансы вернуть заемные средства при нынешней украинской власти у России минимальны", - делает вывод Александр Асафов.