Отдых перед работой: в каком качестве Иванов готов вернуться в большую политику?

 
Москва, 18.10.16 - 18:17

Сегодня спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов впервые рассказал СМИ о причинах своего ухода с поста главы администрации президента, случившегося  в августе.

Сергей Иванов: новые назначение не за горами
Эксперты уверены:  Сергея Иванова ждут новые высокие назначения  

По его словам, «в окружении Путина и вообще во власти надо менять людей». При этом Иванов, по его словам, не чувствует никакой опалы, а на новую должность попросился сам, «чтобы иметь возможность заняться конкретными делами». Однако эксперты по-прежнему уверены -  после «отдыха на природе» Иванова ждут новые высокие назначения.

17 лет, усталости нет

Сегодня впервые после своего ухода с поста главы АП Сергей Иванов дал интервью, в котором обозначил причины своего увольнения. Он подтвердил версию Владимира Путина о том, что еще в 2012-м они заключили договоренность, что Иванов проработает главой АП не более четырех лет.

- Я вовсе не устал. Да, 17 лет - это большой срок на высоких постах. Я прекрасно понимаю, что моя физиономия уже многим надоела. И что в окружении Путина, да и вообще во власти, надо периодически менять людей - нельзя же бесконечно сидеть на одних и тех же должностях. И я знал, что вслед за мной последует еще масса других кадровых перемен, - заявил Иванов.

Он обосновал свою новую работу стремлением к более спокойной обстановке, а также возможностью сконцентрироваться на работе в отдельных отраслях. При этом, по его словам, он сам попросил создать под него новый пост «спецпредставителя по природоохранной деятельности, экологии и транспорту». На вопрос, может ли он возглавить новое Министерство госбезопасности на основе ФСБ (путем включения в него ФСО и СВР), Иванов ответил отрицательно – мол, «никакого Министерства госбезопасности не задумывалось и не будет».

При этом, по мнению экспертов, Сергей Иванов остается спикером не только по своей профильной деятельности, но и по более широким темам. Ведь у него, как у «человека из ближайшего окружения Путина», остался прямой личный контакт с первым лицом. А в его сфере внимания - важнейшие отрасли российской экономики с миллиардными бюджетами. 

Сергей Иванов: этапы большого пути  

Стоит напомнить - августовская смена президентом Путиным главы своей администрации стала настоящим политическим землетрясением. Для миллионов простых россиян этот шаг выглядел всего лишь заменой одного влиятельного чиновника на другого. Однако политологи и чиновники восприняли уход «правой руки президента» Сергея Иванова как начало долгого и сложного процесса обновления высших членов российской власти. 

Сергей Иванов был членом «ближнего круга» Владимира Путина практически с самого начала правления нынешнего президента РФ. Он, как и старший партнер, был кадровым разведчиком во времена СССР, работал резидентом в Кении и Финляндии. В отношениях Путина и Иванова есть своя забавная история. Она гласит, что глава государства, возглавив в 1998-м ФСБ России, буквально «выпросил на время» ценного кадра - Иванова - у тогдашнего начальника Службы внешней разведки Вячеслава Трубникова. Как оказалось – навсегда. 

Именно Сергею Борисовичу вскоре после прихода в Кремль Путин поручил «расстрельную» на тот момент должность главы Минобороны России, на которой Иванов проработал семь лет - c 2001 по 2007-й. При этом в нем было нечто такое, из-за чего военные так до конца и не приняли его за своего. Подчеркнуто интеллигентный, подтянутый, малопьющий, не выдающий матерные тирады и не орущий дурным голосом на подчиненных, Иванов сильно диссонировал с бравыми армейскими генералами.

Они поняли, каким Иванов был благом, только когда после него во главе армии встал Сердюков (он называл генералов «зелеными человечками» и насмехался над военными традициями). Иванов же, будучи главой Минобороны, не обращал внимания на ропот в офицерской среде, а делал свое дело. И делал его неплохо. При нем численность частей постоянной боевой готовности была доведена до 320 тысяч человек, возобновились учения на уровне бригад и дивизий. В войска стала поступать новая боевая техника. Военным очередникам было выделено  140 тысяч квартир – и военная очередь на жилье сократилась более чем на четверть. Кроме того, денежное довольствие офицеров выросло в полтора-два раза, ушли в прошлое задержки зарплаты.

Все причины отставки Сергея Иванова

В 2008-м он стал вице-премьером, и одно время рассматривался как возможный преемник Владимира Путина - наравне с другим вице-премьером, Дмитрием Медведевым.

Сергей Иванов: новые назначение не за горами
С.Иванов производил большое впечатление на западных экспертов и политиков

В 2011-м Иванов стал главой Администрации президента. Но старался «держаться в тени», пока главную роль во внутренней политике играл его заместитель Вячеслав Володин. Тем не менее, все эти годы Сергей Иванов входил в круг из четырех-пяти высших чиновников, в котором и принимаются решения по ключевым проблемам страны. Самого Иванова в иерархии  политической элиты Кремля относили к «силовикам», хотя многие связывали с ним надежды на   политические реформы. При этом за все время работы Иванова на высшем уровне никто ни разу даже не заикнулся о каком-либо компромате на него. Причина проста – не было повода.

Будучи рафинированным интеллектуалом с блестящим английским, Иванов производил большое впечатление на многих западных экспертов и политиков. На посту министра обороны у него был прекрасный контакт с администрацией Джорджа Буша-младшего, он даже приятельствовал с тогдашним Госсекретарем США Кондолизой Райс. За 16 лет работы рядом с Путиным должности и обязанности Иванова в российской власти менялись, но он всегда оставался одним из самых близких к президенту людей.

После такой долгой и насыщенной карьеры, желание сменить сферу деятельности на более спокойную - вполне естественно. В то же время, хотя о причинах отставки Иванова говорят чистую правду, но далеко не всю. Возможно, в карьере Иванова вновь сыграли свою роль личные причины. Так, сильным ударом для него стала гибель старшего сына Александра, зампреда правления во Внешэкономбанке. Он утонул в Аравийском море в 2014-м, отдыхая с семьей в Дубае. По словам кремлевских источников, от этого удара «железный» Иванов до конца так и не оправился. 

- Рано списывать Иванова со счетов. Совсем недавно в Кремле активно циркулировали слухи, что именно он может вновь стать новым преемником Путина. Сейчас стоит ориентироваться не на должность человека, а на личное отношение к нему президента, - говорит политолог Вячеслав Смирнов. 

Многовекторное будущее для Иванова

По словам очевидцев, Иванов – нетипичный представитель «питерской команды» во власти. Сослуживцы и знакомые с удивлением говорят: да, экс-глава АП -  человек очень скромный. У него нет своего автомобиля (Иванов уже больше десяти лет не садился за руль), он не носит дорогую брендовую одежду и обувь, часы и портфели. В его семье даже нет личного повара. Кроме того, у семьи Ивановых нет ни долей в компаниях, ни зарубежных счетов, ни зарубежной недвижимости.

- Приличный, образованный и адекватный человек, – характеризует Иванова бывший коллега. – Но очень осторожный: он старается ни во что не вмешиваться без крайней необходимости и, оставаясь во власти, держаться от всего подальше.

По мнению экспертов, «ссылка Иванова на природу» – временное явление. В конце концов, Алексей Кудрин тоже заведовал Факультетом свободных искусств СПбГУ, но никто при этом не считал, что должность декана для Кудрина – «на всю оставшуюся жизнь». За ним сохранялся личный кабинет в Минфине, а в кризисных экономических ситуациях на телефон в его кармане звонили «с самого верха». В целом, учитывая огромные заслуги и богатый управленческий опыт Иванова, эксперты не спешат списывать его со счетов. В конце концов, генерал-полковник Сергей Иванов по-прежнему остаётся членом Совета безопасности РФ.

- Сергей Иванов имел стратегическое значение в команде Владимира Путина на протяжении многих лет. Он блестяще справлялся почти со всеми задачами, которые ставил перед ним президент РФ, - говорит политолог Сергей Марков.

А глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко замечает: - На посту спецпредставителя «по природе» Иванову есть чем заняться, там достаточно широкая поляна. Сергей Борисович давно увлекается вопросами охраны природы, и с 2011-го возглавляет наблюдательный совет «Евроазиатского центра изучения и сохранения популяций леопардов».

В целом, многие аналитики уверены: должность «советника по природе» для Иванова - своеобразный отпуск для приближенного, данный ему президентом. Сергей Борисович действительно любит экологию, и особенно – леопардов. Занимаясь  делом, к которому лежит душа и имея, по сути, свободное расписание (после многих лет работы в цейтноте) Иванов может восстановить душевное равновесие, и главное – былую работоспособность всего за год-полтора.

Впрочем, даже если в новых властных раскладах Иванову вдруг не найдется достойного места, у него всегда есть возможность «уйти в бизнес». Но говорить о бизнес-пути для Иванова все же рано. Ему всего 63 и, вполне возможно, ближе к президентским выборам-2018 он займет куда более престижную должность, чем «отдыхающий на природе». 

Иван Денежкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх