Отдых перед работой: в каком качестве Иванов готов вернуться в большую политику?

21:17  18 Октября 2016
1 305
Москва
Отдых перед работой: в каком качестве Иванов готов вернуться в большую политику?
Отдых перед работой: в каком качестве Иванов готов вернуться в большую политику?
Степан Яцко

Сегодня спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов впервые рассказал СМИ о причинах своего ухода с поста главы администрации президента, случившегося  в августе.

По его словам, «в окружении Путина и вообще во власти надо менять людей». При этом Иванов, по его словам, не чувствует никакой опалы, а на новую должность попросился сам, «чтобы иметь возможность заняться конкретными делами». Однако эксперты по-прежнему уверены -  после «отдыха на природе» Иванова ждут новые высокие назначения.

17 лет, усталости нет

Сегодня впервые после своего ухода с поста главы АП Сергей Иванов дал интервью, в котором обозначил причины своего увольнения. Он подтвердил версию Владимира Путина о том, что еще в 2012-м они заключили договоренность, что Иванов проработает главой АП не более четырех лет.

- Я вовсе не устал. Да, 17 лет - это большой срок на высоких постах. Я прекрасно понимаю, что моя физиономия уже многим надоела. И что в окружении Путина, да и вообще во власти, надо периодически менять людей - нельзя же бесконечно сидеть на одних и тех же должностях. И я знал, что вслед за мной последует еще масса других кадровых перемен, - заявил Иванов.

Он обосновал свою новую работу стремлением к более спокойной обстановке, а также возможностью сконцентрироваться на работе в отдельных отраслях. При этом, по его словам, он сам попросил создать под него новый пост «спецпредставителя по природоохранной деятельности, экологии и транспорту». На вопрос, может ли он возглавить новое Министерство госбезопасности на основе ФСБ (путем включения в него ФСО и СВР), Иванов ответил отрицательно – мол, «никакого Министерства госбезопасности не задумывалось и не будет».

При этом, по мнению экспертов, Сергей Иванов остается спикером не только по своей профильной деятельности, но и по более широким темам. Ведь у него, как у «человека из ближайшего окружения Путина», остался прямой личный контакт с первым лицом. А в его сфере внимания - важнейшие отрасли российской экономики с миллиардными бюджетами. 

Сергей Иванов: этапы большого пути  

Стоит напомнить - августовская смена президентом Путиным главы своей администрации стала настоящим политическим землетрясением. Для миллионов простых россиян этот шаг выглядел всего лишь заменой одного влиятельного чиновника на другого. Однако политологи и чиновники восприняли уход «правой руки президента» Сергея Иванова как начало долгого и сложного процесса обновления высших членов российской власти. 

Сергей Иванов был членом «ближнего круга» Владимира Путина практически с самого начала правления нынешнего президента РФ. Он, как и старший партнер, был кадровым разведчиком во времена СССР, работал резидентом в Кении и Финляндии. В отношениях Путина и Иванова есть своя забавная история. Она гласит, что глава государства, возглавив в 1998-м ФСБ России, буквально «выпросил на время» ценного кадра - Иванова - у тогдашнего начальника Службы внешней разведки Вячеслава Трубникова. Как оказалось – навсегда. 

Именно Сергею Борисовичу вскоре после прихода в Кремль Путин поручил «расстрельную» на тот момент должность главы Минобороны России, на которой Иванов проработал семь лет - c 2001 по 2007-й. При этом в нем было нечто такое, из-за чего военные так до конца и не приняли его за своего. Подчеркнуто интеллигентный, подтянутый, малопьющий, не выдающий матерные тирады и не орущий дурным голосом на подчиненных, Иванов сильно диссонировал с бравыми армейскими генералами.

Они поняли, каким Иванов был благом, только когда после него во главе армии встал Сердюков (он называл генералов «зелеными человечками» и насмехался над военными традициями). Иванов же, будучи главой Минобороны, не обращал внимания на ропот в офицерской среде, а делал свое дело. И делал его неплохо. При нем численность частей постоянной боевой готовности была доведена до 320 тысяч человек, возобновились учения на уровне бригад и дивизий. В войска стала поступать новая боевая техника. Военным очередникам было выделено  140 тысяч квартир – и военная очередь на жилье сократилась более чем на четверть. Кроме того, денежное довольствие офицеров выросло в полтора-два раза, ушли в прошлое задержки зарплаты.

Все причины отставки Сергея Иванова

В 2008-м он стал вице-премьером, и одно время рассматривался как возможный преемник Владимира Путина - наравне с другим вице-премьером, Дмитрием Медведевым.

Сергей Иванов: новые назначение не за горами
С.Иванов производил большое впечатление на западных экспертов и политиков

В 2011-м Иванов стал главой Администрации президента. Но старался «держаться в тени», пока главную роль во внутренней политике играл его заместитель Вячеслав Володин. Тем не менее, все эти годы Сергей Иванов входил в круг из четырех-пяти высших чиновников, в котором и принимаются решения по ключевым проблемам страны. Самого Иванова в иерархии  политической элиты Кремля относили к «силовикам», хотя многие связывали с ним надежды на   политические реформы. При этом за все время работы Иванова на высшем уровне никто ни разу даже не заикнулся о каком-либо компромате на него. Причина проста – не было повода.

Будучи рафинированным интеллектуалом с блестящим английским, Иванов производил большое впечатление на многих западных экспертов и политиков. На посту министра обороны у него был прекрасный контакт с администрацией Джорджа Буша-младшего, он даже приятельствовал с тогдашним Госсекретарем США Кондолизой Райс. За 16 лет работы рядом с Путиным должности и обязанности Иванова в российской власти менялись, но он всегда оставался одним из самых близких к президенту людей.

После такой долгой и насыщенной карьеры, желание сменить сферу деятельности на более спокойную - вполне естественно. В то же время, хотя о причинах отставки Иванова говорят чистую правду, но далеко не всю. Возможно, в карьере Иванова вновь сыграли свою роль личные причины. Так, сильным ударом для него стала гибель старшего сына Александра, зампреда правления во Внешэкономбанке. Он утонул в Аравийском море в 2014-м, отдыхая с семьей в Дубае. По словам кремлевских источников, от этого удара «железный» Иванов до конца так и не оправился. 

- Рано списывать Иванова со счетов. Совсем недавно в Кремле активно циркулировали слухи, что именно он может вновь стать новым преемником Путина. Сейчас стоит ориентироваться не на должность человека, а на личное отношение к нему президента, - говорит политолог Вячеслав Смирнов. 

Многовекторное будущее для Иванова

По словам очевидцев, Иванов – нетипичный представитель «питерской команды» во власти. Сослуживцы и знакомые с удивлением говорят: да, экс-глава АП -  человек очень скромный. У него нет своего автомобиля (Иванов уже больше десяти лет не садился за руль), он не носит дорогую брендовую одежду и обувь, часы и портфели. В его семье даже нет личного повара. Кроме того, у семьи Ивановых нет ни долей в компаниях, ни зарубежных счетов, ни зарубежной недвижимости.

- Приличный, образованный и адекватный человек, – характеризует Иванова бывший коллега. – Но очень осторожный: он старается ни во что не вмешиваться без крайней необходимости и, оставаясь во власти, держаться от всего подальше.

По мнению экспертов, «ссылка Иванова на природу» – временное явление. В конце концов, Алексей Кудрин тоже заведовал Факультетом свободных искусств СПбГУ, но никто при этом не считал, что должность декана для Кудрина – «на всю оставшуюся жизнь». За ним сохранялся личный кабинет в Минфине, а в кризисных экономических ситуациях на телефон в его кармане звонили «с самого верха». В целом, учитывая огромные заслуги и богатый управленческий опыт Иванова, эксперты не спешат списывать его со счетов. В конце концов, генерал-полковник Сергей Иванов по-прежнему остаётся членом Совета безопасности РФ.

- Сергей Иванов имел стратегическое значение в команде Владимира Путина на протяжении многих лет. Он блестяще справлялся почти со всеми задачами, которые ставил перед ним президент РФ, - говорит политолог Сергей Марков.

А глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко замечает: - На посту спецпредставителя «по природе» Иванову есть чем заняться, там достаточно широкая поляна. Сергей Борисович давно увлекается вопросами охраны природы, и с 2011-го возглавляет наблюдательный совет «Евроазиатского центра изучения и сохранения популяций леопардов».

В целом, многие аналитики уверены: должность «советника по природе» для Иванова - своеобразный отпуск для приближенного, данный ему президентом. Сергей Борисович действительно любит экологию, и особенно – леопардов. Занимаясь  делом, к которому лежит душа и имея, по сути, свободное расписание (после многих лет работы в цейтноте) Иванов может восстановить душевное равновесие, и главное – былую работоспособность всего за год-полтора.

Впрочем, даже если в новых властных раскладах Иванову вдруг не найдется достойного места, у него всегда есть возможность «уйти в бизнес». Но говорить о бизнес-пути для Иванова все же рано. Ему всего 63 и, вполне возможно, ближе к президентским выборам-2018 он займет куда более престижную должность, чем «отдыхающий на природе». 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Денежкин
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СовФед упрочит статус многодетных семей в законодательстве РФ

В Совете Федерации готовят проект поправок к действующему законодательству, среди которых, в частности, предусмотрен отказ от практики, при которой статус многодетная семья может быть присвоен только в привязке к объемам дохода семьи, рассказал глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

0:56  23 Октября 2018
42
Трамп в ближайшее время изучит материалы по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен уже в ближайшее время детально ознакомиться с материалами дела в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

0:20  23 Октября 2018
49
Болтон оценил возможность ядерного удара США по КНДР

Соединенные Штаты Америки никогда не рассматривали возможность применения ядерного оружия для нанесения удара по КНДР, насколько известно помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в ходе визита в Москву прокомментировавшему текущий статус в диалоге Вашингтон-Пхеньян.

0:07  23 Октября 2018
55
Гройсман назвал повышение цен на газ недопустимым

Украинские власти не планируют очередного повышения цен на газ для населения после того, как 19 октября руководство страны уже одобрило рост тарифов для потребителей на 23,5%, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступив в эфире передачи Свобода слова на телеканале ICTV.

23:41  22 Октября 2018
62
Трамп поверил в готовность Германии покупать СПГ из США

Американский президент Дональд Трамп перед вылетом в Техас прокомментировал поступившие от источников из Германии сведения касаемо планов о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США, с которым якобы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

23:25  22 Октября 2018
397
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
128
Болтон отверг угрозу размещения в Европе ракет США, нарушающих ДРСМД

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Европы крылатые ракеты, способные достичь Москвы, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Коммерсантъ, комментируя планы Вашингтона по одностороннему расторжению Договора РСМД.

22:42  22 Октября 2018
375
Лавров и Болтон обсудили широкий круг тем в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провели в понедельник встречу в Москве, главными темами которой стали вопросы мировой безопасности и двусторонних отношений, сообщили в посольстве США в России.

22:24  22 Октября 2018
176
Директор завода "Авангард" задержан по делу о взрыве в Гатчине

Следственный комитет РФ сообщил о задержании второго подозреваемого по делу о взрыве на заводе Авангард в Гатчинском районе Ленинградской области.

22:14  22 Октября 2018
48
Варфоломей ждет от РПЦ смирения с переходом Украины в подчинение Константинополю

Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно будет вынуждена смириться с решением Вселенского патриархата о предоставлении церкви на Украине статуса автокефалии, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе заседания греческой диаспоры в Стамбуле.

22:03  22 Октября 2018
289
Япония может принять позицию США по ДРСМД, сказал Болтон

Япония вслед за Соединенным Королевством может поддержать позицию Соединенных Штатов по вопросу расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

21:48  22 Октября 2018
203
Песков заявил о готовности Москвы к новому саммиту России и США

Москва готова к организации нового саммита России и США на высшем уровне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:38  22 Октября 2018
200
Болтон обсудил с Патрушевым подготовку новой встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в понедельник прибывший с визитом в Москву, сообщил, что в ходе встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым обсудил в том числе возможность для организации новой встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

21:27  22 Октября 2018
154
В Госдуму внесен законопроект о дедолларизации в спорте

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подразумевающий ограничения на оборот доллара США в сфере физической культуры и спорта.

21:08  22 Октября 2018
84
Гутерреш надеется на компромисс России и США в вопросе ДРСМД

В ООН рассчитывают на то, что Россия и США смогут найти решение по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). На то, что сторонам удастся устранить разногласия, надеется генсек Антониу Гутерреш.

20:46  22 Октября 2018
197