Повторения Дохи не будет: Новак сыграет решающую роль в переговорах по нефти

 
Москва, 18.10.16 - 18:10

Глава российского Минэнерго Александр Новак планирует встретиться с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом 22-23 октября. Сообщается что речь пойдет о возможном привлечении инвестиций в ТЭК России и, с другой стороны, возможное российское участие в нефтедобыче и электроэнергетике Саудовской Аравии.

Повторения Дохи не будет: Новак сыграет решающую роль в переговорах по нефти
Россия будет играть важную роль в предварительных переговорах
до встречи в Вене

Впрочем, как полагает Игорь Юшков, ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, вероятнее всего, на первый план в этих переговорах выйдут иные вопросы.

"Я думаю, что Россия и Саудовская Аравия остаются прямыми конкурентами на топливном рынке и для того, чтобы взаимные инвестиции как-то существенно росли, нет никаких предпосылок.

Гораздо более вероятно, что они будут обсуждать то, что связано с ноябрьской встречей по заморозке нефти, куда надо будет приехать с уже готовым документом. Так что сейчас предстоит целый ряд встреч нашего министра энергетики с коллегой не только из Саудовской Аравии, но и из Ирана, и с представителем Венесуэлы.

Саудовский министр будет обсуждать с Новаком детали предстоящего соглашения

Начнется челночная дипломатия, когда все участники переговоров начнут ездить друг к другу и выяснять, кто на какой позиции стоит, и искать компромисс, на каких пределах предстоит заморозиться, какую дату брать за систему отсчета при заморозке.

Конечно, Россия на сокращение добычи не пойдет, мы об этом вообще не вели переговоров. Мы сейчас крутимся вокруг цифры 11 млн баррелей в сутки, и это близко к нашему историческому рекорду. Россия себя в этом смысле не ограничивает. Нам не очень вредит эта история.

Дата приезда саудовского министра совпадает с периодом интенсивных переговоров, когда главная задача сторон будет заключаться в том, чтобы не допустить повторения ситуации в Дохе, когда при достигнутых предварительных договоренностях подписание соглашения сорвалось из-за внезапно возникшего недопонимания сторон.

Сейчас будут обсуждаться конкретные параметры, в частности, инструменты контроля за соблюдением договоренностей. Если в рамках ОПЕК какой-то инструмент еще есть, то Россия никогда в принципе не регулировала собственную добычу. К тому же Саудовская Аравия через нас общается с Ираном и возможна еще такая схема российского участия.

Потому что отношения между Саудовской Аравией и Ираном очень тяжелые, и если Иран не идет на компромиссы, Саудовская Аравия просит Россию оказать влияние на Тегеран, послужить своего рода посредником в выработке решения, которое устроило бы обе стороны", - отмечает эксперт. 

Напомним, что Россия готова поддержать заморозку объемов добычи нефти, если будет окончательное решение ОПЕК. Напомним, что решение об ограничении добычи на уровне 32,5 - 33 млн баррелей нефти в сутки ОПЕК принял на прошлой неделе. Устная договоренность должна быть зафиксирована на очередной встрече, назначенной на 30 ноября в Вене.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх