Сирийский “Сталинград”: Шойгу объявил последнее перемирие в Алеппо

 
Алеппо, Сирия, 18.10.16 - 18:49

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил боевикам, которые до сих пор продолжают удерживать позиции в окруженном Сирийской армией Алеппо, покинуть город с оружием в руках.

Сирийский “Сталинград”: Шойгу объявил последнее перемирие в Алеппо
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Россия сделала предложение боевикам

Таким образом, министр обороны подкрепил решение России приостановить на время бомбардировку ВКС РФ позиций боевиков в Алеппо.

Кроме того, российский Генштаб заявил, что 20 октября с 8 часов утра до 16 часов дня по местному времени будет введена так называемая «гуманитарная» пауза, на время которой российские и сирийские войска прекратят боевые действия в районе города Алеппо.

В этот период мирным жителям, повстанцам, а также боевикам будет предоставлена возможность свободно выйти из окруженного города.

Другой вопрос, информационное агентство Reuters сообщает, что боевики отказались выходить из Алеппо – например, представитель запрещенной в России группировки «Ахрар аш-Шам» заявил, что подразделения этой структуры будут сражаться в этом городе насмерть.

Сирийский “Сталинград”: Шойгу объявил последнее перемирие в Алеппо
У каждой сирийской группировки есть свой спонсор

При этом, все мы знаем, что каждая из сирийских группировок имеет спонсоров и куратором за рубежом, поэтому, чисто теоретически, сейчас существует возможность договориться об их выходе с третьими странами.

Доцент РГГУ Сергей Серегичев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что мирными средствами вопрос алеппского сидения не решить, поскольку Россия уже пыталась это сделать на протяжении целых шести месяцев подряд, но эти усилия ни к чему не привели.

«Активный период переговоров по этому вопросу начался зимой, но все-таки эта проблема упирается в тот момент, что в Алеппо сейчас базируется порядка 9 тысяч наиболее боеспособных боевиков в Сирии. И это костяк сопротивления власти президента Башара аль-Асада, на котором и стоит вся эта «оппозиция» в Сирии», - заключает Серегичев.

Боевики в Алеппо – это инструмент влияния третьих стран

По словам Серегичева, боевики в Алеппо – основной инструмент влияния в Сирии для американцев, саудитов, катарцев, а также турок.

Сирийский “Сталинград”: Шойгу объявил последнее перемирие в Алеппо
Осажденный Алеппо – это последний форпост боевиков

«Соответственно, если эти страны дадут боевикам приказ выйти из Алеппо, то они потеряют возможность влиять на ситуацию внутри Сирии. Дело в том, что в этом городе в настоящее время создана прекрасная база, он весь перерыт туннелями и превращен фактически в Сталинград, поскольку удержание этого города является единственным шансом на физическое выживание для этих структур», - констатирует Серегичев.

Так что, боевики прекрасно понимают, что если они выйдут из Алеппо, то они, как замечает Серегичев, на территории Сирии больше нигде не смогут закрепиться и вынуждены будут либо покинуть эту страну, либо быть там уничтоженными.

«Это, естественно, никому не нужно, поэтому задачей всех этих обвинений России в том, что ВКС РФ якобы бомбят и уничтожают мирных жителей в Алеппо, является желание помешать Сирийской армии освободить этот город», - резюмирует Серегичев.

Удержание Алеппо – последний шанс для «сирийской оппозиции»

Просто, как считает Серегичев, в контексте Алеппо работает очень простая логика, поскольку если эта группировка боевиков, которая удерживает этот сирийский город, будет разбита, то другие маленькие подразделения «оппозиции» по всей стране начнут очень быстро складывать оружие, в результате чего организованное сопротивление Асаду в Сирии будет сломлено.

Сирийский “Сталинград”: Шойгу объявил последнее перемирие в Алеппо
Все сирийский боевики сейчас смотрят на окруженный Алеппо

«Большинство сирийских боевиков уже сейчас готово сложить оружие, и стать в своих городах, своего рода, официальной полицией, но они все-таки продолжают в этом вопросе смотреть на Алеппо, где укрылись самые матерые ребята. Так что, взятие этого города станет здесь переломом», - заключает Серегичев.

Естественно даже в случае освобождения Алеппо, по словам Серегичева, не вся Сирия будет освобождена, но Дамаск возьмет под свой контроль 50 процентов сирийской территории и 80 процентов населения страны.

«Таким образом, если не брать Алеппо, то это увидят все боевики в Сирии, и это подстегнет их боевой дух, поэтому на деле это принципиальнейший вопрос из тех, что в настоящий момент стоят на повестке дня в Сирии», - констатирует Серегичев.

Поэтому никто не пойдет на добровольный вывод боевиков из Алеппо, поскольку это будет говорить о том, что саудиты и другие главные спонсоры боевиков, выкинули на ветер миллиарды долларов, что они, как отмечает Серегичев, вложили в свержение режима президента Асада.

Россия и Сирия освободят Алеппо

Сирийский “Сталинград”: Шойгу объявил последнее перемирие в Алеппо
Россия и Сирия будут «дожимать» Алеппо

«Тем более, победителей не судят, поэтому вся эта история уляжется после того, как Сирия и Россия возьмут под свой полный контроль город Алеппо. Таким образом, единственное, что хочет Запад сегодня – это сохранить алеппскую группировку боевиков, которая им необходима для того, чтобы продолжать давление на Дамаск», - резюмирует Серегичев.

Кроме того, как утверждает Серегичев, у тех же США в настоящее время нет реальных возможностей повлиять на боевиков в Алеппо.

«Боевики охотно получают деньги, но кто на них может повлиять под угрозой прекращения финансирования? Только катарцы и саудиты, но они этого делать, конечно, не будут. А у американцев в наличии есть только очень слабое влияние на боевиков, хотя они и пытались безрезультатно наладить подобные контакты», - заключает Серегичев.

Поэтому эти действия Министерства обороны и Генерального штаба России вызваны тактическими обстоятельствами, и они не приведут к мирному решению ситуации в Алеппо. Впрочем, в реальности такой задачи, естественно, и не ставилось.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх