Лучший ответ на санкции: раскрыт секрет всесильного оружия Путина
 /  Пресс-служба президента России

Лучшим ответом на антироссийские санкции будет предоставление максимальной свободы бизнесу. Об этом заявил на съезде «Деловой России» президент России Владимир Путин.

Максимум свободы для бизнеса

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» исполнительный директор консалтинговой группы «Высшие Стандарты Качества» Максим Тищенко, под максимальной свободой президент Путин, вероятно, подразумевает большую вовлеченность бизнеса в политический процесс, налоговые послабления и государственные меры поддержки для развития перспективных бизнес-идей.

«Любому бизнесу нельзя останавливаться на достигнутом, а нужно развиваться не только в сторону увеличения количественных показателей, но и вширь – в смежные направления. Смежные отрасли могут стать действительно золотым дном для бизнеса. Например, возьмем какое-нибудь металлургическое производство. Там присутствует большое количество различных ноу-хау, наработок, которые можно применить не только в металлургии, но и в домостроении – в производстве высокотехнологичного бетона, например. Это могло бы повысить эффективность производства, к чему все мы и стремимся. Плюс некие инновационные вещи, которые помогут снизить затраты, что позволит отрасли развиваться более бурно, вследствие чего процесс импортозамещения будет происходить более эффективно. Что и поможет снизить негативные последствия антироссийских санкций», – говорит Максим Тищенко.

Не кошмарить, а поддерживать

Ранее во вторник президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде общественной организации «Деловая Россия», отметил, что предоставление максимум свободы для ведения бизнеса является безальтернативным путем к благосостоянию россиян. 

«Говоря о максимальной свободе для бизнеса, президент, вероятно, имел в виду предоставление большей свободы для развития бизнес-идей, в особенности в области инновационных технологий. Зачастую им легко можно найти применение не только в отрасли, в рамках которой они разрабатываются, но и в смежных отраслях. Так бизнес сможет развиваться намного эффективнее и двигать экономику вперед», – отмечает эксперт.

«Некоторое время назад звучал тезис о том, что пора перестать кошмарить бизнес. Это касалось всех наших фискальных органов. Сейчас мы видим реализацию этой установки на практике. Действительно, внеплановых проверок стало меньше, и фискальные органы стали более лояльно относиться к бизнесу. Не «топят» его, а помогают справиться с экономическими трудностями. Появилось достаточно большое количество федеральных агентств, которые помогают компаниям переориентироваться в нестабильной ситуации, перейти на выпуск продукции, которая пользуется большим спросом и дает больше возможностей для развития в период санкций и контрсанкций.

Государство стало больше думать о том, как помочь бизнесу: налоговые каникулы, зоны опережающего экономического развития, льготы по налогам для вновь созданных и развивающихся бизнесов, субсидии для малого и среднего. Это все не так много по отдельности, но суммарно – достаточно ощутимая поддержка. Государство ориентируется на бизнес и подталкивает граждан к развитию собственного дела. Государство понимает, что чем больше будет открываться успешных фирм, тем больше оно сможет заработать на налогах – ведь это дополнительные рабочие места», – резюмирует Максим Тищенко.