Террористы бегут в коридоры: "взятие" Мосула покажут накануне выборов в США

 
Мосул, Ирак, 18.10.16 - 19:15

Командование сирийской армии обвинило США и Саудовскую Аравию в попытках содействовать террористам, покидающим иракский Мосул. По их мнению, боевикам предоставляют безопасный коридор, через которые они направляются к сирийской границе.

Террористы бегут в коридоры: "взятие" Мосула покажут накануне выборов в США
На западе Мосула существуют всякие горные тропки,
и там возможен выход в сторону границы

Коридоры из Мосула для террористов

Как считает сирийское командование, таким образом действия США и их союзников направлены на усиление позиций ИГ (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС») в Сирии и последующее давление правительственную армию на фронтах в Дейр-эз-Зоре, Ракке и Пальмире. Сообщается, что количество террористов таким образом переброшенных из Ирака в Сирию может достигать нескольких тысяч человек.

Военный эксперт Института инновационного развития, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Антон Мардасов в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что информация о спланированном перебросе может иметь иные причины:

«Сирийская группировка сейчас испытывает определенные сложности – их гарнизон замкнут в Дэйр-эз-Зор.  Информация о выходе ИГ из Мосула в сторону Сирии с одной стороны корректна, а  с другой стороны нет. Я считаю, что вряд ли будет проводиться такая целенаправленная политика, это никому не нужно, поскольку США по любым сценариям все равно будут участвовать во взятии Ракки.

Кроме того, на западе Мосула существуют всякие горные тропки, и там возможен выход в сторону границы. Чисто физически замкнуть его даже при помощи всех участников наступления группировке не удалось. С востока и северо-востока наступают курды с иракцами, и иракские туркмены, которых подготовила Турция. С юга иракцы вместе с шиитскими формированиями, которые введены в состав армии. В тылу у них сидят американцы и из артиллерии палят по окрестностям Мосула, а на западе открытая местность, через нее боевики могут выходить.

Террористы бегут в коридоры: "взятие" Мосула покажут накануне выборов в США
Военный эксперт Антон Мардасов

Какие-то отдельные подразделения уже выходили из Мосула, причем не обязательно в Сирию, возможно и в другие страны, такой вариант не стоит списывать со счетов. Целенаправленная же их переброска при поддержке США не на руку Вашингтона. ИГ наоборот последнее время перебрасывало свои подразделения из Сирии в Ирак».

Освобождение Мосула под выборы в США

В экспертной среде также существует предположение, что цель операции по освобождению Мосула заключается  в том, чтобы добиться перелома в сложной предвыборной борьбе в США в пользу кандидата от демократической партии Хилари Клинтон. Избиратели услышат об успехах армии США под предводительством президента Обамы и поддержат Клинтон. Как будет демонстрироваться «успех» и освобождение Мосула рассказал Мардасов:

«Когда брали сирийский город Манбидж, американцы опробовали новую тактику. Они бомбили определенные кварталы, не затрагивая центральные районы, чтобы боевики и местное население бежали в другие кварталы. В итоге местные силы заходили и демонстрировали зачистку города. А потом был организован отход боевиков под прикрытием местного населения  в другие области. Скорей всего, что-то подобное мы увидим и в Мосуле. Возможно, американцы даже успеют повесить флаг на центральной площади города и объявят о победе. Но реальной победы там мы не увидим.

Если вдруг там все застопорится, то американцы могут объявить, что хотя местные силы терпят потери, наступление будет продолжаться. При определенных моментах наступление на один из главных бастионов ИГ тоже может быть подано как козырь».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх