Песков о “Мотороле”: Киев сделал неконтролируемой ситуацию в Донбассе

 
Москва, 18.10.16 - 20:57

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал убийство ополченца Арсения Павлова, широко известного как командир батальона «Спарта» с позывным «Моторола».

Песков о “Мотороле”: Киев сделал неконтролируемой ситуацию в Донбассе
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Песков отметил, что эмоциональная реакция властей ДНР на это событие вполне объяснима и очевидно, что такие действия Киева никак не способствуют и даже отодвигают реализацию на Украине минских соглашений.

Кроме того, Песков не обошел своим вниманием и слова главы ДНР Александра Захарченко, что ополченцы готовы взять штурмом столицу Украины – город Киев, и заявил, что Россия, конечно, имеет влияние на Донецк, но оно не безгранично.

Киев продолжает политику провокаций

Это достаточно интересный пассаж, учитывая, что завтра состоится встреча в «нормандском формате», а также ряд других провокативных действий со стороны украинцев.

В первую очередь, это убийство «Моторолы», а также непрекращающиеся провокации на линии разграничения вооруженных сил Ополчения и Украины, где, судя по всему, сейчас идут не просто стычки, а пограничные боевые действия.

Песков о “Мотороле”: Киев сделал неконтролируемой ситуацию в Донбассе
Арсения Павлов стал символом ополчения Донбасса

Очевидно, что украинская власть пытается активно провоцировать, как Россию, так и народные республики на какие-то радикальные действия в Донбассе.

Поэтому нет сомнений, что такая политика Киева носит откровенно враждебный характер, особенно на фоне встречи в Берлине, а также слов украинского президента Петра Порошенко, что он не ждет от переговоров в нормандском формате никаких подвижек.

Все это говорит о том, что курс на повышение градуса в Донбассе вплоть до взрывоопасного стал лейтмотивом современной политики Киева, и этот фактор нужно учитывать Москве.

Украина торпедирует мирный процесс в Донбассе

Публицист и историк Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что постоянные попытки Украины торпедировать минский формат в настоящее время достигли значительного успеха.

Песков о “Мотороле”: Киев сделал неконтролируемой ситуацию в Донбассе
Публицист и историк Армен Гаспарян

«Речь здесь идет даже не о тех политических заявлениях, которые позволяли себе по этому вопросу президент Порошенко, а также тот же министр иностранных дел Украины Павел Климкин, а о террористическом акте, который был осуществлен украинскими специальными службами в виде убийства «Моторолы», - резюмирует Гаспарян.

По мнению Гаспаряна, если ситуация в Донбассе подвергнется дальнейшей эскалации, то это будет последнее такое действие в истории современной украинской власти.

«Просто степень ненависти, которую испытывают представители ДНР и ЛНР к украинским властям, не знает на сегодня просто никаких граней. Тем более, это убийство Павлова – это не просто диверсия, а в принципе настоящий вызов цивилизационной политике, как таковой», - констатирует Гаспарян.

Не стоит переоценивать влияние Москвы на Донбасс

Гаспарян согласен со словами Пескова, что Российская Федерация не имеет на процессы в Донецке и Луганске того влияния, как это обычно утверждают на Украине.

Песков о “Мотороле”: Киев сделал неконтролируемой ситуацию в Донбассе
Глава ДНР Александр Захарченко

«Такие заявления говорят о политической безграмотности этих людей и об их неумении читать текст тех же соглашений, которые были подписаны в Минске в феврале прошлого года», - резюмирует Гаспарян.

Все это также свидетельствует о том, что ситуация в Донбассе на сегодня очень и очень сложная и, как полагает Гаспарян, далеко не все здесь уже зависит от воли или рекомендаций Москвы в адрес народных республик.

«Достаточно посмотреть на вчерашнее выступление главы ДНР Захарченко в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» и увидеть, насколько оно было жесткое, и насколько с большим трудом он вчера подбирал слова. Все это является отличной иллюстрацией того очень непростого процесса, который происходит сегодня в Донбассе, причем в первую очередь по вине украинской стороны», - заключает Гаспарян.

За убийство «Моторолы» украинцам придется ответить

Гаспарян уверен, что убийство Павлова является актом терроризма, у которого нет и не может быть никакого прощения.

Песков о “Мотороле”: Киев сделал неконтролируемой ситуацию в Донбассе
Рано или поздно политическое руководство Украины понесет
ответственность за преступления на юго-востоке своей страны

«Все деятели, которые несут на Украине ответственность за решение о террористическом акте в отношении Павлова, должны в первую очередь вспомнить времена, когда они учились в советских средних школах. Это им поможет понять, что гибель боевого русского офицера никогда и нигде не остается безнаказанной, ведь в традициях русского офицерства в таких ситуациях – мстить, причем такая месть иногда заканчивается в побежденной столице противника, причем именно это и имел в виду глава Донецкой народной республики Александр Захарченко», - констатирует Гаспарян.

В силу всего этого, приходится прийти к выводу, что Киев злонамеренно и системно срывает процесс мирного урегулирования в Донбассе, из-за чего теперь совершенно непонятно, как там будет развиваться ситуация.

Примечательно, что в этом контексте даже завтрашняя встреча лидеров четырех стран в нормандском формате далеко не факт, что изменит эту ситуацию.

«При таком положении дел Украине остается только отдать под суд всех лиц, которые ответственны за развязывание войны на юго-востоке этой страны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это на сегодня единственный путь, который позволяет рассуждать здесь о какой-то компромиссной составляющей. Поэтому если Киев не собирается выполнять минские соглашения, у них остается только этот вариант, и то, далеко не факт, что он им поможет», - резюмирует Гаспарян.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх