Пользователей соцсетей ужаснула уязвимость банкоматов Сбербанка

Заместитель главы Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о том, как мошенники повадились выуживать деньги из банкоматов с помощью специальной шины, просверливая небольшую дырочку в аппарате. По его словам, "тренд" наблюдается уже около полугода. Пользователи соцсетей возмущены бездействием охранных структур.

Стоит отметить, что в ходе своего выступления на конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения" Кузнецов также выразил возмущение тем, что производители банкоматов не предпринимают мер, чтобы устранить эту уязвимость.

Тем не менее, пользователи считают ответственным за кражи и сам Сбербанк. "Вроде в каждом банкомате камера стоит или я ошибаюсь? Что, не видно, что банкомат сверлят?" - недоумевает Галина из Барнаула, обсуждая новость в Вконтакте. Александр отмечает, что камеры есть не на каждом аппарате: "А вообще там может стоять и чужая камера, PIN-коды записывающая. Так что я перед каждым подходом к банкомату его осматриваю, ощупываю, если что-то подозрительное - ухожу".

Леонид из Тольятти уверен, что "в реальном времени Сбербанк не смотрит", что творится с банкоматом, так как "на это есть охрана ТЦ (если такой договор заключен)". Ильдар из Магнитогорска даже похвалил мошенников за смекалку, считая, что "таланты" пропадают без Сколково. Очевидно, он хранит деньги в другом банке. Надежда хотела бы уточнить, какая именно из двух моделей банкоматов имеет уязвимость - "NCR или Diebold". 

Наиболее язвительные пользователи поблагодарили за "подсказку" и спросили: "В каком месте сверлить?". Сергей из Кирова лаконично отметил: "Сбербанк научил". Некоторые сочли странным, что мошенники хорошо осведомлены о том, где именно сверлить заветную "дырочку". 

В целом, критика пользователей относилась не только к Сбербанку, но и к другим крупным банкам России, которые, как им кажется, недостаточно заботятся о безопасности вкладов своих клиентов. В сообществе под названием "Пострадавшие от Сбербанка", где чаще всего обсуждают происки мошенников, взломщиков карт крупнейшего банка и онлайн-кабинетов, а также жалуются на нерадивых сотрудников, новость прокомментировали довольно нейтрально, в духе "Что творят?!".