Космос как иллюзия: Украина увидит Луну и Марс только во сне
 /  US Air Force / Public Domain

Руководитель конструкторского бюро "Южное" в Днепропетровске Александр Дегтярев заявил, что у Киева есть необходимые технологии и кадры для отправки людей в космос. Кроме того, Украина якобы способна построить станцию на Луне и осуществить полет на Марс. Каковы на самом деле сегодня космические возможности Украины?

"Высказывания Дегтярева, вероятно, относятся к постбанкетной риторике после празднования запуска американской ракеты Antares, которую Украина почему-то считает своей, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. – В советские времена конструкторское бюро "Южное" (КБЮ) было самым сильным предприятием военно-космической отрасли в СССР, занимаясь не только производством в космической сфере, но и производивший ракеты для военной отрасли.

Но уже в начале 1990-х украинские власти, хотя и продолжили кооперацию с Россией, взяли курс на независимую политику, потому в аппаратах РФ постепенно становилось все меньше узлов и частей с КБЮ. Последние несколько лет из-за финансовых трудностей предприятие работает в условиях сокращенного графика – один день в неделю".

Ранее гендиректор КБЮ Александр Дегтярев заявил, что Украина входит "в пятерку стран, которые имеют специальные космические технологии", и теперь надо продвигать их на рынке. В частности, страна имеет потенциал для "возобновления запуска в космос" людей, а также возможности для основания базы на Луне для проведения там геологических изысканий. Кроме того, страна "технологически готова к обеспечению экспедиции на Марс". Единственное, чего не хватает Украине для реализации этого потенциала – денег.

Страсти по Antares

Космос как иллюзия: Украина увидит Луну и Марс только во сне
КБЮ последние годы работает лишь один день в неделю

В понедельник с космодрома в США запустили одноразовую ракету-носитель Antares, которая является совместным проектом Orbital Sciences Corporation и КБ "Южное". Ракета отправлена к МКС с космическим грузовиком Cygnus. На Antares установлены российские двигатели РД-181 производства подмосковного НПО "Энергомаш". КБЮ произвело для ракеты-носителя первую ступень.

"Orbital Sciences Corporation – это американская космическая компания второго эшелона, которой далеко до гигантов отрасли. Украина никогда не имела замкнутого цикла по полному производству всех составляющих космической сферы, какой есть, к примеру, у России, Японии или Китая. У нее даже нет собственного космодрома для запуска космических аппаратов. Но украинцы почему-то упорно называют Antares чуть не собственным проектом, хотя отношение к нему имеют далеко не самое значимое.

При этом основать космическую базу на Луне или обеспечить полет на Марс не могут позволить себе даже США, претендующие на лидерство в космической сфере. Потому что с точки зрения государственных интересов эти проекты никакой выгоды не несут. Потратить сотри миллиардов долларов для этого весьма полезно с точки зрения общечеловеческих интересов, но отдельным странам это просто колоссальные убытки", - считает специалист.

Будущее конструкторского бюро "Южное"

Космос как иллюзия: Украина увидит Луну и Марс только во сне
Будущего у космической отрасли Украины эксперты не видят

Как известно, Украина поставила приоритетной целью евроинтеграцию, причем ЕС не отрицает возможности присоединения страны. При этом космическая отрасль всегда была уделом самостоятельных и самодостаточных государств, способных обеспечить дорогостоящие разработки, обучить квалифицированные кадры и оплатить строительство и запуск высокотехнологических аппаратов.

"Пример Восточной Европы и Прибалтики показывает: после присоединения к ЕС эти страны лишились всего высокотехнологичного производства. Лучшие специалисты же предпочли покинуть эти государства, сделав выбор в пользу более экономически независимых и успешных. Такое же будущее ждет космическую сферу Украины после присоединения к ЕС.

Но даже если страна не вольется в евроальянс, предсказывать радужные перспективы КБЮ нет никаких оснований. Космические разработки всегда были "вишенкой на торте" развитой промышленности. Если рушится производство элементарных бытовых вещей, ожидать развитие космических технологий, по меньшей мере, наивно. У КБЮ были блестящие перспективы при условии кооперации и совместных разработок с Россией, в самостоятельном виде космическую отрасль Украины можно смело относить к области фантастики", - резюмирует Андрей Ионин.