Не просто интернет: эксперт назвал два главных преимущества военного интернета

 
Москва, 19.10.16 - 11:12

Вооруженные силы России завершили работу над коммуникационной системой под названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). С легкой руки журналистов разработку назвали «военным интернетом». Но, как выяснила «Экономика сегодня», подобное определение не совсем правильно отображает суть разработки.

Не просто интернет: эксперт назвал два главных преимущества военного интранета
Коммуникационная система вооруженных сил не соединена
с глобальной сетью

Военный интернет в России 

Коммуникационная система вооруженных сил не соединена с глобальной сетью, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны. По словам источника, внутри сети военными создан собственный почтовый сервис для передачи секретной информации,  в том числе документов с грифом «Особой важности». Сообщается также, что в «военном интернете» смотреть сайты можно только через те компьютеры, которые сертифицированы службой защиты гостайны. Для работы в военном интернете военные используют специально созданную операционную мобильную систему, носящую название МСВС.

Эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских объяснил «Экономике сегодня», почему разработку корректнее называть не интернетом, а интранетом, и рассказал о преимуществах передачи данных через нее:

«Здесь точнее говорить о более продвинутом классическом интранете. Суть его заключается в том, что люди могут заходить на определенные ресурсы и пользоваться почтой внутри домена, внутри конкретной области, например, в офисе. Интранет не обязательно должен обеспечивать доступ к глобальной сети.

Позже появился VPN (соединение по виртуальной частной сети, прим. «ЭС»), чтобы люди могли заходить на свои сервера, использую внешний интернет. В нашем случае создали отдельную эко-систему, которая защищена как раз от внешнего воздействия за счет того, что не соединена с глобальной сетью. Налицо классический интранет с применением дополнительных инструментов шифрования и продвинутой защитой от различных внешних воздействий, в первую очередь хакерских атак.

Не просто интернет: эксперт назвал два главных преимущества военного интранета
Военные и спецслужбы всегда передавали данные по различным
защищенным каналам

Преимущества военного интернета

Собственная операционная система здесь создана именно для того, чтобы не было никакой возможности внешнего входа и подключения к внешним источникам. Разработка я бы назвал очень полезной в работе военных, она позволяет им  быстро обмениваться данными и информацией, при этом чувствуя себя максимально защищенными».

Источник в Минобороны отмечает, что частично военный интранет использует арендованную инфраструктуру «Ростелекома», а частично собственную распределенную систему, не подключенную к глобальной сети. Теперь в каждой военной части стоит серверная, куда имеет доступ ограниченное количество людей. Сервера шифруют информацию, разбивают информацию по пакетам и передают ее дальше.

«Стоит обратить внимание на использование ростелекомовских сетей. Большая часть информация в этом случае, вероятно, идет не по воздуху, а  именно через кабельные сети. Подобный способ передачи информации выглядит в несколько раз более защищенным. Военные и спецслужбы всегда передавали данные по различным защищенным каналам, будь то радио или иные каналы шифрования.

Даже если взять не военных, а наши службы МИДа, то и они всегда использовали зашифрованные каналы, никаким образом не соединенные с интернетом. С большой долей вероятности, схожие системы защищенных каналов есть, конечно, в других странах», - резюмирует Яблонских.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх