Нефтяной гигант Венесуэлы признан банкротом
 /  PD

Принадлежащий государству нефтяной гигант Венесуэлы, который является главным источником дохода страны, может объявить себя банкротом уже на этой неделе, сообщает money.cnn.com.

Petroleos de Venezuela S.A., или PDVSA на днях заявил о том, что не в состоянии погасить перед инвесторами свой трёхгодичный долг. В компании заявили о своем желании продлить срок погашения в третий раз, но что думают по этому поводу инвесторы, станет известно только к вечеру пятницы. К тому времени для нефтяного гиганта многое уже может быть предрешено.

Если предложения по исправлению ситуации окажутся неэффективными, компания не сможет заручиться поддержкой инвесторов и оформить право на отсрочку платежей по долгу. Сообщается, что компания должна выплатить 1,6 миллиарда долларов к 28 октября и 2,9 миллиарда ко 2 ноября. При таком раскладе у нее есть все шансы обанкротиться.

Тем не менее, эксперты считают, что сообщения о возможном дефолте могут быть фейком. Есть вероятность, что компания хочет укрепить свои позиции на рынке, благодаря накопленному капиталу. 

PDVSA в стране считается больше, чем нефтяной компанией. Это государствообразующее предприятие. Экспорт государства на 95% состоит из нефти, и от стабильности в нефтяной промышленности там зависит буквально все.

С начала экономического кризиса и нестабильности на мировых финансовых биржах, цена на венесуэльскую нефть упала до исторического 13-летнего минимума. Страна перестала платить по счетам, из нее ушло много американских компаний и курс национальной валюты стал стремительно снижаться.
Несмотря на владение одним из самых больших нефтяных месторождений в мире, в Венесуэле отмечается постоянная нехватка еды, валюты и соцобеспечения. Проблемы PDVSA окончательно добьют страну.

Спасти ситуацию может только продажа облигаций. А тем временем инфляция, по данным МВФ, в этом году в Венесуэле  составила 475%.

Несмотря на очевидную необходимость в стабильности, несистемная оппозиция Венесуэлы делает все возможное, чтобы дискредитировать президента Николаса Мадуро и свалить на него всю ответственность за бедственное положение страны.