Встретимся в суде: России есть, чем ответить на иск "Нафтогаза" по Крыму

 
Киев, Украина, 19.10.16 - 12:30

"Нафтогаз Украины" с шестью дочерними компаниями инициировал арбитражное производство в отношении России, требуя возмещения потерянных в результате присоединения Крыма активов. Свои убытки газовый оператор предварительно оценил в 2,6 миллиарда долларов.

Встретимся в суде: России есть, чем ответить на иск "Нафтогаза" по Крыму
"Нафтогаз" требует с России 2,6 млрд долларов
за потерянные активы в Крыму

"Шансы добиться компенсации за убытки по имуществу в Крыму, а уж тем более вернуть потерянные месторождения, у Украины нулевые, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт в области международного права, юрист Вячеслав Кокуркин. – Международное инвестиционное право признает такие процессы, как национализация и экспроприация. При этом, согласно волеизъявлению населения Республики Крым, ее территория стала часть России – это тоже правовая догма. В суде представляющие РФ юристы найдут немало контрдоводов, чтобы доказать несостоятельность претензий Украины. Киев действует по принципу "мы хотим, чтобы нас уважали, но сами уважать не будем". Именно это и сыграет свою роль в международных спорах с Украиной".

Ранее стало известно, что украинский газовый оператор "Нафтогаз" подал очередной иск в международный инвестиционный арбитраж. Совместно с шестью "дочками" - "Черноморнафтогазом", "Укртрансгазом", "Ликво", "Укргаздобычей", "Укртранснефтью" и компании "Газ Украины" – оператор требует вернуть Киеву контроль над активами в Крыму и возмещением убытков на 2,6 миллиарда долларов. В частности, речь идет о месторождениях углеводородов, которые разрабатывал "Черноморнафтогаз" – после перехода Крыма в состав России имущество национализировали и внесли в уставной капитал новой компании - Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз".

"Позиции Киева в этом споре весьма слабы, вряд ли у иска есть хоть малейшие перспективы на удовлетворение, - считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – В ответ российская сторона может предъявить ситуацию с сетями российской компании "Транснефть", которые украинские власти намеревались отнять в свою пользу. Кроме того, из этих сетей было отобрано нефтепродуктов на миллиарды долларов. В итоге "Транснефть" была вынуждена за бесценок продать свое имущество на Украине и уйти из этой страны".

Ответные аргументы

Встретимся в суде: России есть, чем ответить на иск "Нафтогаза" по Крыму
Киев заявляет, что РФ нарушила инвестиционное соглашение,
подразумевающее защиту украинских активов

В качестве обоснования исковых требований к российским властям по имуществу в Крыму "Нафтогаз" заявляет, что РФ нарушила двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму. Для защиты своих интересов Украина привлекла компанию Covington&Burling LLP (Нью-Йорк, США).

"Когда Крым стал частью России, все работавшие на его территории компании оказались под юрисдикцией РФ. Это значит, что они должны были перерегистрироваться в качестве иностранных агентов, платить налоги и подчиняться российскому законодательству. "Нафтогаз" же заявил о "российской оккупации" и не захотел подчиняться внутреннему законодательству РФ, в результате чего его имущество было национализировано. Все это быстро всплывет на слушаниях по иску.

Украина требует защиты своих интересов и уважение своих инвестиций. Однако в суде можно представить немало контраргументов, когда Киев преднамеренно нарушал эти же договоренности в отношении РФ. В качестве основного можно вспомнить, как украинские банки спешно покинули Крым после референдума, выведя все активы. В итоге крымчане остались без вкладов, зарплат и пенсий – возмещать эти убытки вынуждено было российское Агентство страхования вкладов, и там суммы были намного серьезнее, нежели потери "Нафтогаза". Подобных случаев неуважения к РФ в международных отношениях можно вспомнить немало – без сомнения, они станут аргументами в суде", - отмечает Вячеслав Кокуркин.

Крым вернулся в состав России по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с РФ проголосовали более 95% жителей полуострова.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх