Провокация Запада: размежевание террористов споткнется о гуманитарный караван

 
Москва, 19.10.16 - 13:09

В МИДе РФ призвали к немедленному размежеванию террористов и оппозиции в Сирии. Соответствующий законопроект подготовлен российскими дипломатами, они представили его в Совете безопасности ООН.

Провокация Запада: размежевание террористов споткнется о гуманитарный караван
В МИДе РФ призвали к немедленному размежеванию
террористов и оппозиции в Сирии

Как отмечает представитель МИДа Мария Захарова, в настоящее время нет никаких препятствий для размежевания оппозиции и террористов в Сирии. Ранее США заявляли о невозможности таких действий без прекращения огня. Но долгосрочное прекращение огня со стороны России и Сирии оставило Вашингтон без единого аргумента.

Что ждет российскую резолюцию в Совбезе, почему на территории Сирии стоит ждать провокаций, и изменится ли внешняя политика США после президентских выборов «Экономике сегодня» рассказал профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта:

«Практика показала, что наши инициативы в Совбезе не поддерживаются, все-таки там доминирует западная точка зрения. Попытка вновь продвинуть инициативу о размежевании свидетельствует об активизации внешнеполитической деятельности России на сирийском и направлении. Сейчас мы наблюдаем параллельное освобождение крупных городов  Мосул и Алеппо от террористов и пытаемся своим примером показать необходимость решать задачу размежевания. Если страны Запад продолжат прятаться за отговорками, то они фактически становятся союзниками террористов и используют их в своих целях.

Напомню, что война в Сирии против правительства с участием целого ряда региональных и крупных государств на стороне оппозиции ведется не первый год. За это время она привела к реальным гуманитарным катастрофам, но об этом никто ранее не говорил, потому что главная задача была уничтожить политический режим Башара Асада.

Но его режим устоял, окреп и усилил свой контроль над территорией Сирии. Сейчас вопрос стоит следующим образом – или США, их союзники и участники дискуссии в ООН начинают заниматься деятельностью по размежеванию, или же они отказываются, тем самым признавая, что никакой разницы между умеренными оппозиционерами и радикалами нет. И для Запада они все являются союзниками в борьбе с неугодным режимом.

Провокация Запада: размежевание террористов споткнется о гуманитарный караван
профессор кафедры сравнительной политологии Российского
университета дружбы народов Юрий Почта

В этом случае возможны провокации. Например, будет объявлено, что декларации России не соответствуют реальности, и там продолжаются бои. Вновь найдется какой-нибудь гуманитарный караван, который будет уничтожен якобы российскими войсками. Будет задача доказать, что наши инициативы по созданию гуманитарных коридоров и по прекращению огня не искренни, и  направлены на обеспечение интереса одной стороны, режима Асада.

В конечном счете, страны Запада могут заявить, что боевики им не подчиняются. Средств для того, чтобы белое назвать черным, а черное – белым, очень много. В конечном счете, у Запада нет политической воли, доверия и желания восстанавливать стабильность и законность в Сирии. Все остальное - игры для обеспечения своей позиции, они ведутся как на территории самой Сирии, так и на площадке ООН.

Может ли как-то измениться позиция США после ноябрьских выборов президента? Практика показывает, что предвыборные обещания и предвыборная полемика - это одно, а реальная политика совсем другое. Акценты могут меняться, но внешняя политика остается последовательной – обеспечение гегемонии США, поддержки своих союзников в случае необходимости, а в последние годы и сдерживание России. И даже если сам президент не является горячим сторонником такой линии, то госаппарат и госструктуры, так называемое глубинное государство, продолжают проводить ту же самую политику. США – мощное крупное государство с огромнейшим госаппаратом, который имеет собственную инерцию движения, и  фигура президента, замыкающая пирамиду, не имеет здесь определяющей роли».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх