Письмо матери: Пичугин надеется повторить судьбу Ходорковского
 /  A.Savin CC BY-SA 3.0

Мать бывшего главы службы безопасности ЮКОСа, Алексея Пичугина, написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать ее сына. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков комментировать это обращение отказался. 

"Нам известно, что такое обращение опубликовано в одной из газет", - заявил он, но от каких-либо оценок воздержался.

"Молиться, быть с семьей, с детьми и внуками — все, чего невыносимо хочет мой сын. Он хочет жить и работать здесь, в нашей стране. Больше — ничего", — написала она. Алексею Пичугину сейчас 54 года, есть у него и проблемы со здоровьем.

"Это письмо – жест отчаяния. Мама идет на все, чтобы вызволить своего сына, но, конечно, вряд ли это станет каким-то фактором, который повлияет на участь Алексея Пичугина. Правильнее было бы действовать в правовом русле, чтобы органы следствия имели возможность вникнуть во все нюансы дела.

Конечно, мать пытается обратить внимание общественности на его судьбу, пытается как-то обелить его имя. Это нормальная линия защиты, но она не влияет на приговор. Имея уголовную статью и пожизненный срок крайне сложно рассчитывать на помилование от главы государства. Для этого нужно принципиальное политическое решение", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" юрист Антон Сорвачев.

Александр Чернов, адвокат коллегии адвокатов "Гари Мирзоян и Партнеры", также согласен, что вероятность получить помилование очень невелика. "Все-таки Ходорковский, на тот момент, когда получил помилование, не обвинялся в совершении особо тяжких преступлений, в то время как Пичугин за данные преступления уже осужден и приговор суда вступил в реальную силу.

Шансы на помилование с такими статьями стремятся к нулю

Из пожизненного срока он отбыл около 13 лет. Это очень мало, для того, чтобы можно было всерьез говорить о помиловании. Возможно, в последующем это и сможет как-то повлиять на ситуацию. К тому же прошение от самого Пичугина до Кремля не дошло, и рассчитывать, что будет принято во внимание обращение матери крайне маловероятно.

У нас квалификация преступлений, в частности убийство с отягчающими обстоятельствами, предусматривает, что лицо могло действовать в чьих-то интересах, в том числе по найму. Но это скорее отягчающее обстоятельство. С другой стороны, в настоящее время нет доказательств, что он действовал в чьих-то интересах.

В любом случае, ситуация такова, что вероятность того, чтобы осужденный на пожизненный срок был освобожден через 13 лет стремится к нулю", - отмечает эксперт.

Напомним, что с прошением о помиловании Алексей Пичугин обращался в конце ноября 2015 года, но ходатайство было отклонено.

Пичугин был осужден пожизненно за организацию убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской компании «Феникс» Валентины Корневой в 1998 году, а также тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги в 2002 году. Кроме того, ему инкриминируются покушения на бывшего советника по общественным связям Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина.