Признание Крыма: мир стал свидетелем поворотной точки в истории

 
Дамаск, Сирия, 19.10.16 - 14:17

Председатель парламента Сирии Хадия Аббас заявила, что Дамаск признал Крым в качестве неотъемлемой части России.

Признание Крыма: мир стал свидетелем поворотной точки в истории
Председатель парламента Сирии Хадия Аббас

По мнению Аббас, Крым был частью СССР и вследствие событий, которые начались с момента распада этой сверхдержавы и развиваются до настоящих времен, этот субъект вернулся к своим истокам и вследствие свободного и демократического волеизъявления его жителей весной 2014 года вошел в состав своей Родины.

Проблема Крыма разделила современный мир

Отметим, что на сегодня шесть стран мира признали возвращение Крымского полуострова в состав России – это Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, а также Сирия.

Примечательно, что в плане проблемы Крыма наиболее показательным был разбор этой ситуации в рамках Совета безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, когда на платформе главной международной организации 27 марта 2014 года обсуждался вопрос законности крымского референдума от 16 марта того же года.

Признание Крыма: мир стал свидетелем поворотной точки в истории
В марте 2014 года Россия на Совбезе ООН закрыла вопрос Крыма

Тогда на Совбезе ООН 13 стран проголосовало за резолюцию, которая осуждает крымский референдум, Китай воздержался, а Россия наложила свое вето, после чего переход Крымского полуострова в состав нашей страны стал фактом, несмотря на голосование в Генассамблее ООН.

Там 100 государств из 193 членов ООН проголосовали «за» осуждающую резолюцию, которая на деле носит чисто рекомендательный характер, 24 не голосовали, 58 – воздержались, а открыто «против» выступили 11 государств мира.

Напомним, что это Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Россия, Сирия, а также Судан.

При этом, уже тогда было очевидно, что современный мир в результате этого голосования в Генассамблее ООН разделился на две части, где однозначно «против» действий России выступили США и их политические и экономические сателлиты, а все страны, которые стремятся проводить самостоятельную от Вашингтона политику, либо «воздержались», либо вообще не голосовали по этому вопросу, как это сделал, например, тот же Иран.

Признание Крыма: мир стал свидетелем поворотной точки в истории
Возвращение Крыма стало поворотной точкой современной историей

Крым обозначил закат однополярной эпохи в мировой истории

Поэтому Крымский референдум стал не только фактом возвращения в состав России исторических земель, но и первым звоночком, что мир постепенно начинает отправляться от развала СССР и Социалистического лагеря, а также отходит от однополярного доминирования со стороны США.

Таким образом, можно предположить, что одновременно с тем, как эти тенденции будут крепнуть, все больше стран мира будут признавать факт возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Политолог Леонид Крутаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что возвращение Крыма – это не столько начало нового этапа в современной истории, сколько точка обострения противоречий в современном мире, которая на практике сделала все эти процессы еще более выпуклыми и вычурными.

Признание Крыма: мир стал свидетелем поворотной точки в истории
Политолог Леонид Крутаков

«Феномен Крыма, если отбросить все эти внешнеполитические, а также конъюнктурные соображения, заключается в том, что с того момента, как СССР проиграл в Холодной войне, все развитие мировой политики шло по принципу дробления стран и блоков. Развал СССР, СЭВ, а также Варшавского договора – тому яркие примеры. Кроме того, нельзя здесь забывать про бывшую Югославию и очень сложный и кровавый распад этой восточноевропейской страны на составные части», - констатирует Крутаков.

Дробление государств – это западный способ освоения пространства

По словам Крутакова, после такого дробления государств практически сразу начиналось освоения получившегося пространства общим рынком, который является главным инструментом внешней политики США.

Признание Крыма: мир стал свидетелем поворотной точки в истории
Уолл-Стрит – главный инструмент политики США

Поэтому не стоит здесь, например, удивляться, что во главе этой крайне жесткой системы находится американский фондовый рынок.

«Крым стал проблемой для Запада не потому, что он отсоединился от Украины, что находится вполне в духе известного прецедента по Косову и тех «решений», которые принял по этому поводу Международный суд. Поэтому, если бы Крым отделился, и обратился за помощью в США или Турцию, то здесь не было бы никаких проблем. Сразу бы приплыли американские или какие-нибудь другие «канонерки», а Киев был бы поставлен перед фактом, с которым ему пришлось бы смириться», - резюмирует Крутаков.

Так что, по мнению Крутакова, проблема Крыма заключается не в отделении от Украины, а в присоединении к России.

США боятся интеграционных процессов России

Признание Крыма: мир стал свидетелем поворотной точки в истории
Вашингтон во время Крымского прецедента почувствовал,
что его политика находится под угрозой срыва

«Дело в том, что в этом случае части пространства, которое осваивает Запад, вдруг объединились и интегрировались между собой. Именно этим объясняется истерика со стороны Хиллари Клинтон, которая публично заявила, что США ни в каком виде не позволят восстановиться СССР, будь в виде Евразийского союза, будь в виде любого другого политического образования», - заключает Крутаков.

Например, как отмечает Крутаков, по этой причине вся мировая пресса обошла своим вниманием последние заседания ШОС и БРИКС, на которых было принято ряд важных и очень принципиальных решений.

«Так что, феномен Крыма заключается в том, что в контексте этого интеграционного процесса Западу были выдвинуты определенные встречные условия, что, в конечном счете, только подтвердил этот раскол в рамках ООН, который мы видели на примере голосования по Крымской резолюции», - констатирует Крутаков.

Крутаков отмечает, что здесь восточный проект Запада столкнулся с контр-проектом восточных стран, который мы видим на примере сотрудничества в рамках БРИКС и других международных организаций таких государств как Россия, Китай, Индия и Иран.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх